Многие люди не готовят блюда из кабачков, считая их пресными, больше по вкусу напоминающими воду. Но это не так. Если отвлечься от того, что кабачки – очень полезный продукт, богатый витаминами, минералами и клетчаткой, это еще один из немногих продуктов-хамелеонов. Добавьте в блюдо с кабачками мясо, сыр, грибы, пряные травы – и кабачок тут же приобретет их вкус и аромат.
Итак, сегодня мы предлагаем вам сытное, вкусное и питательное блюдо: кабачки, фаршированные фаршем в духовке. Благодаря большому количеству овощей, мясо в нем будет лучше усваиваться, поэтому данный рецепт очень популярен среди опытных хозяек, которые знают, как правильно накормить семью.
Ингредиенты
- Кабачки (можно брать любые, но лучше всего цуккини) – 3-4 небольших
- Любые свежие грибы (шампиньоны, вешенки и т.д, можно взять сушеные). – 200 г
- Куриное филе или филе индюшки – 200 г
- Брынза – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло для жарки и запекания
- Соль, перец, любые специи
Способ приготовления
Кабачки вымыть, очистить от кожуры. С двух сторон срезать хвостики, разрезать каждый кабачок на толстые ломтики, высотой около 4-5 см. Аккуратно ложечкой извлечь из середины каждого ломтика мякоть, не протыкая донышко (чтобы фарш не вытек во время запекания), то есть сделать что-то вроде корзинок. Стенки в корзинках должны быть приблизительно по 0,3-0,5 см.
Мякоть от кабачков не выбрасываем, а мелко рубим и перемешиваем с предварительно порезанной кубиками луковицей. Луково-кабачковую смесь тушим на растительном масле до мягкости.
Куриное или индюшиное филе пропустить через мясорубку, можно это сделать и с использованием кухонного комбайна. Также один из возможных вариантов – просто мелко порезать мясо ножом. Получившуюся массу выкладываем на сковороду к луку и мякоти кабачка. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет густой и однородной. Следите, чтобы масса не подгорала, изредка перемешивайте.
Когда масса уже почти готова, мелко нарезаем грибы. Если вы взяли сушеные, то перед приготовлением, их нужно замочить минут на 15. Добавляем грибы в сковороду и тушим еще 10 мин. После этого снимаем крышку и даем массе немного испарить жидкость и поджариться.
Даем начинке немного остыть, и добавляем брынзу. Сыр перед этим режем, но не очень мелкими кусочками, чтобы они попадались в общей массе фарша. В конце солим, перчим, приправляем любыми специями. Аккуратно размешиваем. Начинка готова.
Разогреть духовку до 180-200 градусов. Противень или другую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее наши корзиночки из кабачков, предварительно наполнив их фаршем.
Запекать 20-25 минут, проверяем готовность деревянной палочкой или спичкой, протыкая стенку кабачка. Если овощ не хрустит, значит, блюдо готово.
Подавать закуску из запеченных кабачков с фаршем можно с гарниром, или салатом из помидоров и огурцов со сметаной.
Можно есть и как отдельное блюдо, как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Очень даже интересно.
Как только начнется сезон кабачков, попробую.