Используя керамические горшочки, можно приготовить практически все, начиная от обычной гречневой каши и заканчивая сложным десертом. Но самые популярные, все-таки, вторые блюда с мясом и картошкой. Они получаются настолько ароматными, какими никогда не выйдут в металлической кастрюле или сковороде. Блюда в горшочках очень нравятся детям: в их содержимом намного интереснее «копаться», чем в банальных тарелках или мисках.
Для того, чтобы блюдо, запеченное в горшочке вышло еще более ароматным, за несколько часов до приготовления, замочите на полчаса горшочки в холодной воде, после этого оботрите насухо и складывайте в них ингредиенты.
Вот несколько вариантов мяса с картошкой, запеченных в горшочках:
Свинина с картофелем в горшочках
Ингредиенты
- Нежирная свинина – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Картофель – 12 шт;
- Свежие грибы – 300 г;
- Сметана – 1 ст;
- Мука – 1 ст.л;
- Бульон – 1-2 ст;
- Растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления
Почистите и отварите в подсоленной воде на протяжении 20-25 мин. грибы, порежьте их пластинками. Свинину нарежьте кубиками, такими же кубиками нарежьте очищенный картофель. Обжарьте мясо с лавровым листом в растительном масле до золотистой корочки.
Соус. Нарезанный кубиками лук спассеруйте, добавьте муку и жарьте 1-2 мин, помешивая. Добавьте бульон и сметану. Посолите, поперчите. Доведите до кипения.
В горшочек выкладывайте слоями мясо, картофель, грибы, сверху залейте соусом. Накройте крышечками и поставьте в холодную духовку. Блюдо тушится под крышкой 35-40 мин, далее крышку следует снять и тушить еще полчаса.
Мясо, тушеное по-краснодарски в горшочках
Ингредиенты
- Говядина или телятина – 500 г;
- Картофель – 8-10 шт;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубочка;
- Бульон – 1 ст;
- Растительное масло;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления
Очистите от семян болгарский перец, мелко порежьте его и обжарьте в масле вместе с порезанным кубиками луком. Добавьте в сковороду мелко нарезанные помидоры. Нарежьте кусочками мясо и поджарьте его отдельно до полуготовности. Очищенный картофель нарежьте кусочками.
Выкладывайте в горшочки слоями: мясо, лук с перцем и помидорами, картофель. Сверху посыпьте мелко порезанным чесноком. Посолите, поперчите, залейте бульоном и готовьте под крышкой один час. Перед подачей на стол посыпьте свежей или сушеной зеленью.
Жаркое в горшочках
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 шт;
- Говядина без прожилок – 200-300 г;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Петрушка или сельдерей – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубочка;
- Сметана – 1 ст.л;
- Лавровый лист – 2 шт;
- Бульон – 0,5 ст;
- Измельченная зелень – 2 ст.л;
- Растительное масло;
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Очищенный картофель нарежьте кубиками и до полуготовности обжарьте в масле. Отдельно спассеруйте лук, нарезанный кольцами.
Мясо режьте небольшими кусочками, его следует обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.
Выкладывайте в горшочек слоями: мясо, картофель, лук, порезанные мелко корнеплоды. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, бульон.
Тушите в горячей духовке полчаса. За 10 минут до готовности добавьте сметану, измельченный чеснок, зелень.
Подают блюдо со свежими овощными салатами, солеными огурцами, квашеной капустой.