Домой Без рубрики Как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами

Как приготовить баклажаны с чесноком и помидорами

485
0

Как приготовить баклажаны с чеснокомБлюда из баклажанов вкусные, полезные и питательные. Поэтому они получили широкое распространение у нас в стране и в мировой кулинарии. Мы привыкли, что баклажан – это овощ, темно-фиолетовой расцветки (отчего их по-простонародному называют «синенькие») и вытянутой формы. Но раньше баклажаны были небольшими овальными плодами, белого цвета. Поэтому англичане их и назвали «яичное растение». Баклажан – это единственный овощ, который можно есть только недозрелым. Полностью созревший баклажан ядовит.

Из баклажанов готовят как гарниры, так и отдельные блюда. Их отваривают, тушат, запекают, жарят, консервируют различными способами а также используют в сочетании с другими овощами, мясом, специями.

Попробуйте приготовить вегетарианское блюдо – баклажаны с чесноком. Оно вкусное, ароматное и легко усваиваемое. А большое содержание витаминов и минералов в овощах делает его чрезвычайно полезным.

Ингредиенты

  • 500 г баклажанов
  • 50 г чеснока
  • 300 г помидоров
  • 100 г зеленого укропа
  • Растительное масло для поджаривания
  • Соль, любые сушеные специи – по вкусу.

Способ приготовления

Возьмите небольшие молодые баклажаны. Вымойте и нарежьте их тонкими ломтиками. Сложите в миску и пересыпьте небольшим количеством соли. Оставьте на полчаса. Это даст возможность выйти из овощей горькому соку, который требуется слить. После такой процедуры баклажаны будут хорошо прожариваться и приобретут нежный аромат.

Баклажаны с чеснокомИзмельчите как можно мельче помидоры, выложите их на подогретую сковороду с налитым на нее небольшим количеством растительного масла. Тушите помидоры в масле 10-12 минут, пока они не превратятся в однородную массу, а часть сока выкипит. Посолите томатную массу и приправьте любыми специями, отставьте сковороду отдельно.

В другую сковороду также налейте растительное масло и хорошо его прогрейте. Обжаривайте каждый ломтик баклажан с двух сторон до появления золотистой корочки. Очистите чеснок и пропустите его через пресс или мелко порежьте.

Выложите поджаренные баклажаны одним слоем на блюдо, сверху залейте тушеной помидорной массой, посыпьте чесноком. Сверху выложите еще один слой баклажанов, помидоры, чеснок. Так выкладывайте слоями, пока продукты не закончатся.

Измельчите укроп и посыпьте им блюдо сверху. Как вариант – измельченным укропом можно посыпать каждый слой баклажан.

Готовое блюдо подавайте на стол не раньше, чем через полчаса после приготовления, чтобы баклажаны пропитались ароматом чеснока и зелени.

Несколько полезных советов

Во время выбора баклажан на рынке или в магазине обратите внимание на плодоножку. Она обязательно должна быть свежей и зеленой, тогда вы купите молодые овощи.

Помидоры лучше брать небольшие, овальной формы. Это более мясистые сорта и когда их тушат, выделяется меньше жидкости.

Не пережарьте баклажаны в масле, так как от этого они станут жесткими.

Максимальный вкус и аромат любое блюдо с чесноком приобретает после того, как оно постояло в холодильнике несколько часов.

В качестве соуса к баклажанам вместо тушеных томатов, можно взять майонез, аджику, готовый томатный соус или любой другой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь