Домой Без рубрики Способы засолить скумбрию в домашних условиях

Способы засолить скумбрию в домашних условиях

614
0

Как засолить скумбрию

Многие любят соленую скумбрию. А как ее засолить, не все знают. Скумбрию хорошо подать к пиву, к вареному картофелю также будет аппетитно. Можно приготовить вкусные бутерброды из соленой скумбрии. Можно скумбрию купить, но соленая в домашних условиях она невероятно вкусная. В сегодняшней статье мы предлагаем три рецепта, как засолить скумбрию.

Засолить скумбрию в домашних условиях несложно. Не требуется быть специалистом по солению, и специального оборудования. Для этого можно купить свежую или мороженую скумбрию. Лучше конечно в свежем виде. Рыбу при покупке выбирайте жирную, и чтобы она не была поврежденной.

Обычная засолка скумбрии

Как засолить скумбриюПервый этап приготовления. Рыбу помыть. Хорошо очистить внутренности. Икру и молоку также убираем. Потом опять хорошо промываем, и брюшко засыпаем солью. При засолке нельзя пользоваться йодированной солью. Никаких примесей не надо добавлять.

Второй этап засолки. В чистую нержавеющую посуду, складываем тушки рыбы брюшком к верху. Каждый выложенный слой надо пересыпать солью. Последний слой также должен быть из соли.

Третий этап засолки. После наполнения посуды рыбой, накрываем ее и ставим в прохладное место на период от 3 до 6 суток. Период засолки разный, в зависимости от толщины рыбы. Рассол, образовавшийся в момент засолки, называют – тузлук. Его надо сливать, так как в нем заводятся различные бактерии, которые приведут не к засолке, а разложению и гниению рыбы.

Вот и весь процесс засолки скумбрии.

Но есть еще коронный рецепт, с различными специями и пряностями. Это способ быстрого соления. На ее приготовление уходит 12 часов.

Как быстро засолить скумбрию

Ингредиенты

  • скумбрия – 2 рыбы среднего размера
  • соль (почти 3 столовые ложки)
  • лук – 2 штуки небольшие
  • уксус 9% — 50-70 мл
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • перец душистый – 5 горошин
  • лавровый лист – 2 листика
  • гвоздика – 2 штуки

Как засолить скумбрию

Можно добавить молотый черный перец по вкусу.

Приготавливаем рыбу. Начинаем с разделки. Отрезаем хвост и голову рыбы. Потрошим, хорошо вымываем. Потом скумбрию надо отделить от хребта и шкурки. Филе рыбы режем на ломтики. Лук шинкуем кольцами.

Готовим маринад

Растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошек, лавровый лист – смешать.

Филе выкладываем в посуду и посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы впиталась соль. Потом перчим молотым душистым перчиком, добавляем лук и маринад.

Накрыть крышкой, встряхнуть. Дать постоять в прохладном месте 10-12 часов. Потом поставить на 2 часа в холодильник.

Рыбка готова, можно кушать.

Как засолить скумбрию с пряностями?

Скумбрию можно приготовить при помощи жидкого дыма и чайной заварки.

Ингредиенты

  • скумбрия свежая – 3 штуки
  • заварка чая – 4 столовые ложки
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 2 столовые ложки

Способ приготовления

Потребуется жидкого дыма 4 столовые ложки.

Разделываем рыбу также. Отрезаем хвост и голову, потрошим, промываем.

Рыбу выкладываем вверх хвостом в посуду.

Приготовление маринада

В воду высыпаем соль, сахар, чайную заварку и доводим до кипения. Дать остыть, процедить. Добавить жидкий дым.

Залить готовым маринадом скумбрию и поставить в холодильник. Должна быть в нем три дня, рыбу надо встряхивать. Через три дня можно подавать на стол. Перед подачей надо порезать на кусочки.

Вкусного и приятного приема пищи!

Видео по теме

Скумбрия малосольная в домашних условиях

Скумбрия малосольнаяКулинары всего мира любят жирное мясо скумбрии за его неповторимый аромат и нежный вкус. Эту морскую рыбу готовят сотней различных способов: отваривают в воде и на пару, запекают в духовке или на гриле, припускают с растительным маслом, жарят, коптят, солят. Особенно вкусной получается скумбрия малосольная.

Вам наверняка доводилось покупать в магазине или на рынке тушки соленой рыбы. Однако, если вы не доверяете промышленному посолу, или считаете, что производители в этот продукт добавляют синтетику, или не уверены в чистоте и качестве магазинного посола – приготовьте рыбу самостоятельно. Тем более, что засолить ее будет очень просто. С этой задачей справится даже самая не опытная хозяйка, а результат превзойдет самые смелые ожидания.

К тому же засолить скумбрию можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный для себя рецепт – и творите шедевр!

Малосольная скумбрия с маринадом

Для приготовления вам понадобится три крупные рыбные тушки без головы, выпотрошенные и почищенные, один литр воды, соль и сахар по 100 г, десяток горошин душистого и шесть горошин черного перца, гвоздика и лавровый лист – по вкусу, молотый кориандр – на кончике ножа.

Эта рецептура абсолютно произвольна и определяется опытным способом: кому-то больше нравится сильносоленая рыба, некоторые люди добавляют в маринад набор специй для засолки рыбы, кому то не нравится аромат гвоздики, а другим – он кажется самым лучшим. В нашем рецепте подано некоторое усредненное количество соли и приправ, которое придется по вкусу любому.

Если вы хотите засолить скумбрию до среднесоленой стадии – удвойте количество соли, а для сильносоленой – утройте.

Подготовленную рыбу тщательно вымойте щеткой. Обязательно удалите остатки чешуи и темные пленки из брюшной полости, так как после засолки они могут испортить вкус рыбы.

Подготовьте маринад. Возьмите пятилитровую эмалированную кастрюлю (можно также взять емкость из нержавейки), налейте воду, как в рецептуре и высыпьте в нее все вышеуказанные специи и соль. Доведите воду до кипения, после этого остудите получившийся маринад, процедите через сито.

В достаточно вместительную емкость выложите подготовленную скумбрию, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Это может быть нижняя полка холодильника, балкон (если на улице не минусовая температура или сильная жара), а может быть и погреб. Выдержите на холоде рыбу 3-4 дня. Дольше делать этого не следует, так как рыба станет чересчур соленой.

По истечении этого времени, извлеките малосольную скумбрию из маринада, хорошо оботрите промокательной бумагой и нарежьте порционными кусочками, сложите в большую банку и залейте растительным маслом. В таком виде малосольную рыбу можно хранить в холодильнике до одного месяца, съедая по желанию по одному-два кусочка.

Малосольная скумбрия без маринада

Скумбрия малосольная

Этот метод также достаточно прост в исполнении. Получается очень вкусно. Достоинство малосольной скумбрии без маринада в том, что рыбу не нужно долго выдерживать на засолке – отличный результат вы получите через короткий промежуток времени.

Для приготовления вам потребуется на три выпотрошенные рыбные тушки: соль – 2 ст.л., 1,2 ч. л. сахара, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовленную скумбрию нарезайте небольшими кусочками. С каждого куска срежьте плавники, темную пленку в брюшине, кожу. Следующий шаг – удалите крупные кости и позвоночник. Получившееся филе выложите слоями в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой смесью соли, сахара и перца.

В конце – придавите рыбу десертной тарелкой и выложите наверх большой камень (или тяжелый кусок металла, или просто трехлитровую банку, наполненную водой, — по выбору) в качестве гнета. Поставьте кастрюлю в холодное место на сутки, можно чуть дольше.

Через сутки рыбу можно уже есть, однако максимально вкусной она станет через 2-3 суток. Подают с отварным картофелем или картофельным пюре, и соусом из тушеного лука с морковью.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь