Гормоны при планировании беременности

gormony-pri-planirovanii-beremennosti-1Люди встречаются, женятся. Приходит тот момент, когда они начинают думать о пополнении своей семьи. Приняв решение, пара идет на консультацию к врачу. Он непременно изучит детально их анализы, и назначит лечение, согласно выявленным заболеваниям. Многие пары просят решить проблему с зачатием. В этом случае Вам придется сдать анализы на гормоны.

Также поводом назначить Вам эти анализы, может служить большой вес, излишнее покрытие волосами по мужскому типу и угревая сыпь. Все это может происходить при нарушении гормонального фона.

Если женщине за 35, ей также посоветуют сдать анализы на гормоны. В этот период происходит снижение активности яичников, что часто приводит к бесплодию. Если это диагностируется, то врач назначит прогестерон.

В каких случаях необходимо сдать анализы на гормоны?

  1. При нерегулярном менструальном цикле.
  2. При гиперандрогении.
  3. При выкидышах, если беременность не первая.
  4. В течение года не происходит зачатие.

Что такое гормон?

gormony-pri-planirovanii-beremennosti-2

Гормон — это биологическое вещество, обладающее высокой активностью. Вырабатывают его железы внутренней секреции. Количество гормона зависит от многих причин. К гормональному нарушению приводят очень серьезные заболевания. Чтобы определить соответствие гормонального фона – назначают пройти специальное обследование. В крови, учитывая фазы менструального цикла – определяют концентрацию гормонов. При определении нарушений репродуктивной системы будет назначено лечение.

Эстрогены – женские половые гормоны, а андрогены – мужские. Какие назначить гормоны – должен определить врач. Тогда произойдет зачатие. Женщина сможет хорошо выносить беременность и благополучно родить.

Фолликулостимулирующий гормон

Фолликулостимулирующий гормон – ФСГ. У женщин участвует в процессе роста фолликула, а также в образовании эстрогена. Этот гормон необходим для роста эндометрия матки. Этот гормон вырабатывает – гипофиз. Большое его количество вырабатывается в середине менструального цикла, стимулируя тем самым овуляцию.

Сдают анализы на этот гормон на 3-7 день месячных. Для определения созревания фолликула – анализы сдают на 5-8 дни.

У мужчин ФСГ увеличивает количество тестостерона в крови. Тестостерон необходим для созревания сперматозоидов. При его малом количестве – может быть бесплодие.

Пониженная функция половых желез, алкоголизм, орхит, а также менопауза или опухоль гипофиза – вырабатывается повышенное количество ФСГ.

При гипофункции гипофиза (гипоталамуса) и беременности – его выработка снижается.

Лютеинизирующий гормон

Лютеинизирующий гормон (ЛГ). Его производит гипофиз. Женщинам он необходим для того, чтобы созрела яйцеклетка в фолликуле. Участвует в процессе овуляции и секреции гормона – эстрогена. Способствует образованию желтого тела.

У мужчин ЛГ повышает концентрацию тестостерона. Он необходим для созревания сперматозоидов.

Чтобы выяснить от чего возникло бесплодие, опираются на соотношение ЛГ и ФСГ.

Пролактин

Пролактин — гормон, за выработку которого отвечает гипофиз. Он непосредственно способствует процессу овуляции. Если его больше, или меньше, то фолликул не будет развиваться. Также не наступит овуляция, без которой зачатия не будет.

Для определения уровня пролактина, у женщины берут кровь на анализ в 1 и 2 фазе менструального цикла. Перед забором крови надо 30 минут полежать. Сдают кровь утром натощак. Повышению пролактина способствует сон, физическая нагрузка, половой акт.

Для мужчин сильно большое повышение гормона пролактина, может привести к нарушению половой функции.

При заболеваниях: опухоль гипофиза, гипотиреоз, почечная недостаточность и во время беременности – гормон повышается. Если выявляют недостаточность функций гипофиза, то в организме наблюдается понижение этого гормона.

Эстрадиол

Эстрадиол – гормон, который необходим для развития слизистой матки. Благодаря эстрадиолу, у женщины регулярный месячный цикл. Гормон нужен для развития яйцеклетки. Самое большое его количество вырабатывается за 1 день до овуляции. После идет на снижение. В его выработке принимают участие гормоны – пролактин, ФСГ и ЛГ. Анализ крови на этот гормон, можно сдавать в течение менструального цикла.

Если поставлен диагноз: гипертиреоз, цирроз печени или эстрогенпродуцирующая опухоль – необходимо сдать анализы. К таким заболеваниям может привести повышенное содержание гормона эстрадиола. Спровоцировать повышения его уровня, могут гормональные препараты или оральные контрацептивы. Повышается он и в период беременности.

Если поставлен диагноз: недостаточность функции половых желез – это снижение выработки гормона.

Эстрадиол, как и эстрогены – улучшают память и настроение. Способствует крепкому сну и хорошей работе сальных желез. Отвечает за укрепление костной ткани, волос и положительно влияет на вид кожи.

Прогестерон

Этот гормон считается одним из важных для того, чтобы произошло зачатие. Он подготавливает слизистую оболочку матки, для благополучного соединения с эмбрионом. Вырабатывается он надпочечниками и яичниками. При его недостатке может наступить бесплодие. Даже, если зачатие произошло, то через три дня оплодотворенная клетка отторгается маткой.

Только при десятикратном повышении прогестерона, происходит овуляция и качественное формирование желтого тела. При дефиците или полном отсутствии белка, снижается количество прогестерона. Повысить его уровень можно с помощью витаминов, особенно В и Е. При планировании беременности в рационе питания должна преобладать белковая пища, и достаточное количество витаминов.

Анализ на этот гормон сдают в период менструального цикла – с 19 по 21 день.

Тестостерон

Тестостерон — считают мужским половым гормоном. Но он вырабатывается в малом количестве у женщин. Его также вырабатывают яичники и надпочечники. Самая большая его концентрация в организме во время овуляции и в период лютеиновой фазы. Большое содержание гормона может привести к неправильной овуляции и выкидышу. У мужчин недостаток гормона приводит к ухудшению качества спермы. Тестостерон необходим для полноценной половой функции, стимуляции костного мозга. Гормон нужен для формирования скелета и мышц. С его помощью работают сальные железы. Способствует отличному настроению. Благодаря тестостерону — созревают сперматозоиды.

На снижение выработки гормона влияют вредные привычки – курение и алкоголь, плохое питание.

Анализ на уровень тестостерона можно сдавать в любое время.

ДЭА-сульфат

ДЭА-сульфат — также относится к мужским гормонам. У женщин его вырабатывают надпочечники в малом количестве. Если происходит гормональный сбой, и его вырабатывается много, то это грозит бесплодием. Также нарушается работа яичников.

Анализы на этот гормон, также можно сдать в любой день.

Дегидроэпиандростерон сульфат ДГА-S (ДГЭА-С)

Гиперандрогения – излишний рост волос у женщин. У них, как у мужчин – начинают расти волосы на ногах и груди. Могут вырастать усы и борода. В таких случаях необходим анализ, чтобы определить избыток ДЭА-С. Синтез этого гормона происходит в коре надпочечников. Его уровень может нарушиться от курения, от употребления глюкозы. Также сбой происходит из-за физических нагрузок. Вызвать его могут и различные медикаменты.

Тироксин — гормоны щитовидной железы: свободный (FT4) и общий (Т4)

Диагноз – бесплодие. Надо определить уровень гормонов щитовидной железы. Для этого надо сдать анализ крови на тироксин (Т4 и FT4) и трийодтиронин (Т3).

Чтобы вылечить бесплодие – необходимо вылечить щитовидную железу.

Тироксин — способствует правильному обмену веществ. Благодаря этому гормону, в организме происходит энергетический и кислородный обмены. Также он участвует, как в процессе синтеза, так и в процессе распада белков, жиров и углеводов.

Уровень его содержания может быть снижен при нервном истощении, сильных физических нагрузках. Если человек голодает, или в его рационе питания мало белка. Работа, связанная с производством свинца – также понижает его уровень.

Трийодтиронин свободный (Т3)

Также гормон щитовидной железы, с меньшей активностью, по сравнению с Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

Гормон отвечает за правильные функции щитовидной железы. При повышении его возникают различные заболевания щитовидной железы.

Кортизол

Гормон – вырабатывается корой надпочечников. Реагирует на любые стрессы.

Адреногенитальный синдром – такой диагноз ставят женщинам с пониженным уровнем кортизола.

17-кетостероиды (17-КС)

Эти гормоны вырабатываются при обмене мужских половых гормонов. Если все гормоны определяются по анализу крови, то эти по анализу мочи. Моча, для определения этих гормонов, собирается сутки. Перед сбором мочи, за 3 дня из рациона питания исключаются все продукты, которые могут ее окрасить. Нельзя курить. Исключить стрессы и физические нагрузки. Тогда анализ будет объективным.

Все гормональные анализы необходимо сдавать утром натощак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Советы беременным
Экстракорпоральное оплодотворение шанс есть всегда!

Сейчас в это уже трудно поверить, но еще 35 лет тому назад супружеские пары даже мечтать не могли о родительстве в случае, если у жены были непроходимы или удалены маточные трубы. Но всё кардинально изменилось с тех пор, когда два величайших гения человечества, британские ученые эмбриолог Роберт Эдв

Советы беременным
1
Для будущих пап

Наконец-то долгожданное свершилось. Заветные две полосочки теста на беременность в наличии. У вас будет ребёнок! Вы с супругой успели обсудить это событие и порадоваться. А что же делать дальше?

Советы беременным
Особенности многоплодной беременности

Будущую маму (а также и папу) может ожидать сюрприз: в вашем животике могут быть не один, а два или даже три малыша, и доктор констатирует многоплодную беременность. А это значит, что теперь удваиваются ваши заботы, хлопоты и ответственность.