Вертикальные роды

Советы беременным

129-vertikalnye-rody-1Сегодня женщина может самостоятельно решить вопрос, как ей рожать. Она по своему желанию выбирает положение, при котором ей будет легко рожать и позу. Многочисленные курсы для будущих родителей кроме лекций, проводят практические занятия. На них женщине дают возможность узнать, какие позы при родах используют, но какая будет ею использована при родах, заранее сказать невозможно. Уже при родах женщина сама определит, как ей легче рожать и какую позу применить. Часто женщины выбирают вертикальное положение при родах. Такие роды принято называть вертикальными.

По многим причинам, до сих пор в современной практике используется «традиционная» поза. При родах женщина находится в горизонтальном положении на спине. Многие утверждают, что такое положение менее подходит к физиологии женского организма. Вертикальные роды или в положении сидя, более приемлемы и удобны – и для будущей мамы, и для ее крохи. Поэтому сегодня все больше мам предпочтение отдают вертикальным родам.

Почему большее количество женщин считают вертикальные роды удобными? Чем они лучше от положения — лежа на спине? Поговорим о самых важных причинах:

Во время вертикальных родов матка меньше оказывает давление, как на предлежащие внутренние органы, так и на крупные сосуды, которые пролегают вдоль позвоночного столба. Также при вертикальных родах снижается застой венозной крови, который может произойти в матке или внутренних органах. Кровоснабжение намного лучше в такой позе. А это очень важный момент, потому что во время родов необходимо нормальное поступление кислорода, как для роженицы, так и для младенца.

При вертикальных родах снижается предродовая стадия от 2 до 3 часов, что позволяет избавить роженицу от болезненных схваток. В вертикальном положении малыш более быстро продвигается по родовым путям. Шейка матки открывается постепенно. Будущей маме легче переносить боль во время схваток.

Во второй стадии родов, находясь в вертикальном положении, роженице легче переносить потуги. В таком положении участие в родах принимают почти все мышцы – спинные, брюшные и мышцы таза. Ребенку легче проходить по родовым путям, благодаря силе тяжести, которая направлена вниз. Также это помогает в усилении потуг, а роженица теряет меньше силы.129-vertikalnye-rody-2

Второй этап при вертикальных родах протекает длительнее, чем при традиционных родах. Благодаря этому ребенок продвигается очень плавно и медленно. Это дает шанс при родах избежать многих родовых травм не только у младенца, но и у будущей мамы.

Третий этап родов, когда отходит плацента, так же при вертикальных родах проходит в более щадящем режиме. Заметно меньше кровопотеря при ее выходе и меньше вероятности попадания инфекции в матку.

Если роды проходят без осложнений, и не требуют помощи со стороны, то вертикальные роды намного лучше, чем обычные традиционные роды – лежа на спине.

Конечно, если есть какие-либо проблемы с родоразрешением, то придется рожать лежа. Так легче подключить любую аппаратуру к роженице, и поставить капельницу. При любых осложнениях во время родов, вертикальные роды противопоказаны.

Сегодня множество различных курсов, на которых можно пройти подготовку к родам. Здесь вы услышите лекции, о том, как себя вести во время родов, какие виды родов бывают, и сможете выбрать вид родов для себя. Кроме лекций на этих курсах проводят практические занятия. Мама может репетировать, как она будет вести себя во время вертикальных родов. Какие позы она должна принимать во время всего процесса родов. Но вертикальные роды редко практикуют, существует очень мало таких роддомов, где вам смогут профессионально провести такие роды. Если вы все же решили, что вам подходят вертикальные роды, то задолго до родов необходимо найти такой роддом и специалистов по этому профилю.

Какие положения должна принимать беременная женщина во время вертикальных родов?

  1. Повернуться лицом к супругу и упереться ему руками в плечи. Можно обняв за шею, повиснуть.
  2. Повернуться спиной к супругу. Он должен держать вас под мышки.

При таких позах расслабляются мышцы спины, шейка матки плавно и быстро раскрывается. Ребенок без препятствий продвигается по родовым путям, что дает возможность избежать возникновения гипоксии.

Есть и отрицательные моменты при таких родах. При усилении схваток акушерка не может произвести полноценный осмотр родовой деятельности. Также ей неудобно следить за шейкой матки – насколько она раскрылась. Когда начались потуги, то целесообразнее рожать лежа, чтобы не произошел разрыв промежности.

Вертикальные роды более подходят роженицам, у которых слабые схватки и ослаблены потуги. Также, если женщина имеет узкий таз, а плод идет крупный.

Рожающая женщина должна упираться руками о стол. Такое положение снимет напряжение мышц и потратится меньше сил. Меньше болевой синдром. Ребеночек беспрепятственно идет по родовым путям. Эту позу можно применять, когда начались схватки. Но при потугах необходимо лечь на спину, так как затрудняется выход головки ребеночка.

Следующую позу несложно будет принять при помощи специального мячика или стула без дна – сидя. В этой позе боли менее ощутимые, так как снижается давление на весь позвоночник. Но нельзя садиться на копчик – это приводит к замедлению продвижения головки малыша. Поза очень помогает в раскрытии шейки матки. Чтобы снять напряжение с мышц спины, необходимо выполнять упражнения бедрами, вращая их из стороны в сторону – сидя на мяче.

Стать на колени. Одну руку поставить на плечо супруга, другую на плечо акушерки. Колени раздвинуть на ширину плеч. Чтобы не уставали ноги, надо иногда приподниматься. Голову необходимо постоянно держать опущенной, чтобы избежать напряжения в области мышц плечевого пояса. Поза привлекательна тем, что во время нее матка не оказывает давления на позвоночный столб. Снижаются боли при потугах, и теряется меньше сил. Из-за смещения центра тяжести головка плавно и легко проходит через промежность, что дает возможность родить без ее разрывов. Она подходит только в том случае, когда ребенок идет правильно – головкой.

«Поза ворона». Присесть на корточки. В этой позе быстро происходит расширение родовых путей, и ускоряются схватки. Потуги также становятся легче. Недостаток позы – быстрая усталость ног и возможность разрывов. Ее можно применять тем, у кого слабая родовая деятельность и слабые потуги. Также используется, если ребеночек идет головкой вперед.

Сесть на кровать. Ноги согнуть в коленях. Стопами упереться в кровать. Спина должна упираться о спинку кровати. Для облегчения родовой деятельности – руками обнять ноги, подбородок опущен. Когда нет потуг, можно откинуться на спинку кровати и отдохнуть. Эта поза уменьшает риск разрыва промежности и удобна для отдыха в перерыве между потугами. При быстрых потугах и стремительных родах эта поза хорошо подходит, даже если ребеночек идет вперед ножками. Также, если имеется необходимость рассечения промежности.

При слабой родовой деятельности эта поза не подходит. При потугах необходимо сесть на корточки.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Советы беременным
Экстракорпоральное оплодотворение шанс есть всегда!

Сейчас в это уже трудно поверить, но еще 35 лет тому назад супружеские пары даже мечтать не могли о родительстве в случае, если у жены были непроходимы или удалены маточные трубы. Но всё кардинально изменилось с тех пор, когда два величайших гения человечества, британские ученые эмбриолог Роберт Эдв

Советы беременным
1
Для будущих пап

Наконец-то долгожданное свершилось. Заветные две полосочки теста на беременность в наличии. У вас будет ребёнок! Вы с супругой успели обсудить это событие и порадоваться. А что же делать дальше?

Советы беременным
Особенности многоплодной беременности

Будущую маму (а также и папу) может ожидать сюрприз: в вашем животике могут быть не один, а два или даже три малыша, и доктор констатирует многоплодную беременность. А это значит, что теперь удваиваются ваши заботы, хлопоты и ответственность.