Полезны или вредны будущей маме таблетированные витаминные препараты? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Но большинство врачей сходятся на мысли, что прием поливитаминов беременной лучше назначать, если ей остро не хватает витаминов в повседневном рационе.
Витамины в 1 триместре
Для того, чтобы малыш с самого начала развивался правильно, будущая мама должна получать повышенную дозу таких веществ, как фолиевая кислота, цинк, железо. Они способствуют правильной закладке всех органов плода, в особенности нервной и иммунной систем. Если женщина питается правильно и получается все необходимые микроэлементы из продуктов, таблетки ей не нужны.
Но беременные иногда становятся очень чувствительны к запаху или вкусу некоторых продуктов. Это могут быть молокопродукты, мясо, овощи, рыба. Тогда, чтобы восполнить недостаток витаминов, которые находятся в этой группе продуктов, необходимо назначать поливитамины. То же самое касается вегетарианцев, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения.
Недостаток микроэлементов в организме может вызвать тяжелейший токсикоз, из-за которого беременная теряет силы и постоянно чувствует слабость. Таким женщинам рекомендуется добавлять в пищу специальные смеси, каши, чаи для беременных и кормящих грудью. Витамины также надо принимать, но только курсами, чтобы не вызывать никаких осложнений.
Витамины во 2 триместре
На последних месяцах беременности потребность в витаминах и минералах у женщины только возрастает. Но если она питается правильно, ее рацион разнообразен всеми необходимыми продуктами, назначать дополнительные витаминные «добавки» к ее рациону нет необходимости. К тому же, у женщин, которые бессистемно принимали витамины на протяжении беременности, дети рождаются достаточно крупными. Беременность – это не заболевание, которое требует витаминной поддержки организма.
Все необходимые вещества будущая мама во втором триместре беременности может получить из продуктов, которые не только повышают иммунитет малыша, но и защищают мать и ребенка от заболеваний сердечно-сосудистой системы, аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Эту группу продуктов называют функциональными или обогащенными. Речь идет о продуктах, содержащих лактобактерии, клетчатку, поливитамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, про- и пребиотики. Все это должно быть природного происхождения, так как только натуральные вещества хорошо усваиваются организмом.
Поэтому врач-акушер и сама будущая мама должны внимательно следить за качественным составом питания. Это помогает предотвратить нехватку ценных веществ, как во время беременности, так и при кормлении грудью. Поэтому рацион питания женщины составляет врач, учитывая все ее индивидуальные особенности, возраст, конституцию, хронические заболевания и многие другие факторы.
Но есть вещества, которые обязательно назначают всем беременным, начиная с третьего месяца и до 16 недели включительно. Это витамин Е и фолиевая кислота: они снижают риск возникновения патологии плода в этот период, и помогают правильному развитию нервной системы плода.