Облепиха – вкусная и очень полезная ягода. Её целебные свойства были известны уже давно. Она очень ценится, благодаря содержанию витаминов А, С, В1, В3, различных кислот, рибофлавина и других полезных веществ. Так давайте же научимся готовить варенье из этой замечательной ягоды.
Готовое варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус и удивительно красивый янтарный цвет.
Для приготовления варенья лучше выбрать спелую облепиху, собранную до заморозков. Она будет сохранять форму ягод при варке. Если внешний вид не так важен, можно взять и пережившие первые заморозки ягоды.
Облепиху следует перебрать, хорошенько промыть и положить в дуршлаг, чтобы вода стекла с ягод. Далее выбираем один из рецептов и готовим варенье.
Рецепт, как быстро сварить вкусное облепиховое варенье:
- 1 кг облепихи;
- 1,2 кг сахара;
- вода.
Первое, что вам нужно будет сделать – вскипятить воду. Для 1 кг облепихи достаточно 300 мл воды. В кипящую воду опускаем облепиху и оставляем кипятиться 5 мин. Отцеживаем воду и оставляем на плите, добавляем в нее сахар. После того, как сахар полностью растворился, возвращаем ягоды в отвар. Ставим на слабый огонь и продолжаем кипятить 10 мин. Периодически снимаем пену. Варенье готово и можете разливать его по банкам.
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту может потребоваться немного больше времени, но результат вас не разочарует:
- 1 кг облепихи;
- 1,3 кг сахара;
- вода.
Килограмм облепихи засыпаем сахаром в эмалированной посуде. Оставляем на 6 часов. Ягоды, скорее всего, пустят сок. Если этого не произошло, не переживайте это не страшно. Далее, ставим на слабый огонь и добавляем 50-100 мл воды, чтобы растопить сахар. Лучше довести ягоды до готовности за время первой варки. Теперь можно разлить его по банкам.
Рецепт номер три:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахара;
- вода.
Сначала готовим сироп. Просто залейте сахар 0,8 литрами воды и варите до готовности. В это время высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю и залейте облепиху готовым сиропом на 4 часа. После нужно будет опять прокипятить сироп, только отделите его от ягод. Остужаем и добавляем в него облепиху. Ставим на маленький огонь и доводим до готовности.
Очень интересный рецепт облепихово-яблочного варенья:
- 1 кг облепихи;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг сахара.
Сначала нужно сварить яблоки. Для этого положите в кастрюлю целые фрукты, залейте водой и варите на протяжении 15 минут. После снимите кожуру и удалите семена. И яблоки, и облепиху нужно пропустить через сито или измельчить блендером. Затем перемешиваем и ставим на тихий огонь. Кипятим 1 минуту. Варенье готово и можно разливать его по банкам.