Кулинары всего мира любят жирное мясо скумбрии за его неповторимый аромат и нежный вкус. Эту морскую рыбу готовят сотней различных способов: отваривают в воде и на пару, запекают в духовке или на гриле, припускают с растительным маслом, жарят, коптят, солят. Особенно вкусной получается скумбрия малосольная.
Вам наверняка доводилось покупать в магазине или на рынке тушки соленой рыбы. Однако, если вы не доверяете промышленному посолу, или считаете, что производители в этот продукт добавляют синтетику, или не уверены в чистоте и качестве магазинного посола – приготовьте рыбу самостоятельно. Тем более, что засолить ее будет очень просто. С этой задачей справится даже самая не опытная хозяйка, а результат превзойдет самые смелые ожидания.
К тому же засолить скумбрию можно несколькими способами. Выбирайте наиболее удобный для себя рецепт – и творите шедевр!
Малосольная скумбрия с маринадом
Для приготовления вам понадобится три крупные рыбные тушки без головы, выпотрошенные и почищенные, один литр воды, соль и сахар по 100 г, десяток горошин душистого и шесть горошин черного перца, гвоздика и лавровый лист – по вкусу, молотый кориандр – на кончике ножа.
Эта рецептура абсолютно произвольна и определяется опытным способом: кому-то больше нравится сильносоленая рыба, некоторые люди добавляют в маринад набор специй для засолки рыбы, кому то не нравится аромат гвоздики, а другим – он кажется самым лучшим. В нашем рецепте подано некоторое усредненное количество соли и приправ, которое придется по вкусу любому.
Если вы хотите засолить скумбрию до среднесоленой стадии – удвойте количество соли, а для сильносоленой – утройте.
Подготовленную рыбу тщательно вымойте щеткой. Обязательно удалите остатки чешуи и темные пленки из брюшной полости, так как после засолки они могут испортить вкус рыбы.
Подготовьте маринад. Возьмите пятилитровую эмалированную кастрюлю (можно также взять емкость из нержавейки), налейте воду, как в рецептуре и высыпьте в нее все вышеуказанные специи и соль. Доведите воду до кипения, после этого остудите получившийся маринад, процедите через сито.
В достаточно вместительную емкость выложите подготовленную скумбрию, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в прохладное место. Это может быть нижняя полка холодильника, балкон (если на улице не минусовая температура или сильная жара), а может быть и погреб. Выдержите на холоде рыбу 3-4 дня. Дольше делать этого не следует, так как рыба станет чересчур соленой.
По истечении этого времени, извлеките малосольную скумбрию из маринада, хорошо оботрите промокательной бумагой и нарежьте порционными кусочками, сложите в большую банку и залейте растительным маслом. В таком виде малосольную рыбу можно хранить в холодильнике до одного месяца, съедая по желанию по одному-два кусочка.
Малосольная скумбрия без маринада
Этот метод также достаточно прост в исполнении. Получается очень вкусно. Достоинство малосольной скумбрии без маринада в том, что рыбу не нужно долго выдерживать на засолке – отличный результат вы получите через короткий промежуток времени.
Для приготовления вам потребуется на три выпотрошенные рыбные тушки: соль – 2 ст.л., 1,2 ч. л. сахара, черный молотый перец – по вкусу.
Подготовленную скумбрию нарезайте небольшими кусочками. С каждого куска срежьте плавники, темную пленку в брюшине, кожу. Следующий шаг – удалите крупные кости и позвоночник. Получившееся филе выложите слоями в большую эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой смесью соли, сахара и перца.
В конце – придавите рыбу десертной тарелкой и выложите наверх большой камень (или тяжелый кусок металла, или просто трехлитровую банку, наполненную водой, — по выбору) в качестве гнета. Поставьте кастрюлю в холодное место на сутки, можно чуть дольше.
Через сутки рыбу можно уже есть, однако максимально вкусной она станет через 2-3 суток. Подают с отварным картофелем или картофельным пюре, и соусом из тушеного лука с морковью.