Не во всех странах опята относятся к съедобным грибам. В нашей стране – эти грибы относятся к деликатесу. Вкус необычайный – и в жареном виде, и в маринованном. В опятах содержится белок и большой состав витаминов и минералов. Эти грибы не только вкусные, но и очень полезные.
Опята – одни из самых востребованных грибов. Назвали их так, из-за их места, где они растут – возле пней. Растут они семействами, а не в одиночку. Поэтому их интереснее собирать. Возле одного пня можно много собрать опят.
Грибы очень вкусные и немало важно – полезны для здоровья человека. В чем же непосредственно их польза?
Полезные свойства опят
В первую очередь надо ознакомиться, что входит в состав этих грибов.
Биохимический состав очень богат:
- витамины — С, Е, РР;
- витамины группы В;
- микроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк;
- природные сахара;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- зола.
Фосфор и кальций в составе опят намного в большем количестве, чем в рыбе.
Благодаря низкой калорийности – 22 калории на 100 грамм грибов, опята включены во многие программы диетического питания. В них достаточное для организма количество белка и различных витаминов, которые легко усваиваются, не требуя от организма лишних затрат на их переработку. Опята постоянное блюдо для тех, кто на диете или отдает предпочтение вегетарианской пище. Во время поста – они также уместны.
Полезны опята для кроветворения, так как в их составе — минеральные соли железа, медь, цинк и магний.
При диагнозе – анемия, необходимо включать их в суточный рацион питания – до 100 граммов.
Это даст возможность получить организму все ему необходимые микроэлементы и повысить гемоглобин.
Опята убивают микробы и мощная защита в борьбе с раковыми клетками. При заболеваниях, которые приобретены от инфицирования золотистым стафилококком или кишечной палочкой – мощным лекарством считаются опята.
Сегодня заболевание щитовидной железы очень распространено. А знаете ли вы, что опята нормализуют функции щитовидной железы?
Эти чудесные грибы научились выращивать в теплицах. Сегодня не надо ждать дождливой погоды и идти их собирать в лес. Опята в свободной продаже на прилавках всех супермаркетов. Этот вид грибов не теряет своей формы при транспортировке – они упругие, имеют белую мякоть. Вкус опят – немного вяжущий. Аромат грибов – также специфический, только им присущий.
Опята относят к грибам, которые считаются условно-съедобными. Во многих странах их не применяют для приготовления пищи – считают ядовитыми грибами.
В нашей кухне – опята маринованные, жареные, сушеные и соленые. Из них делают вкусную начинку для пирогов и кулебяк. Используют эти вкусные грибочки для приготовления салатов, супов и икры.
Осторожно!
Если вы грибы собираете самостоятельно, то должны знать, что в природе есть двойник опят – ложные опята. Эти грибы токсичны. Их употребление в пищу приведет к отравлению. Если вы еще не опытный грибник, то лучше опята покупать в магазине или у знакомых грибников, имеющих знание грибов.
Грибы необходимо готовить строго по рецепту. Если опята не доварить – будет расстройство желудка. Поэтому лучше переварить грибы, чем не доварить.
Свежие опята необходимо варить от 40 до 60 минут.
Грибы закипели, и поднялась пена. Эту воду надо слить. Налить новой воды и варить до 1 часа.
Для приготовления опят нужно использовать эмалированную посуду.