Домой Без рубрики Опята — грибы обладающие рядом полезных свойств

Опята — грибы обладающие рядом полезных свойств

497
0

Опята

Не во всех странах опята относятся к съедобным грибам. В нашей стране – эти грибы относятся к деликатесу. Вкус необычайный – и в жареном виде, и в маринованном. В опятах содержится белок и большой состав витаминов и минералов. Эти грибы не только вкусные, но и очень полезные.

Опята – одни из самых востребованных грибов. Назвали их так, из-за их места, где они растут – возле пней. Растут они семействами, а не в одиночку. Поэтому их интереснее собирать. Возле одного пня можно много собрать опят.

Грибы очень вкусные и немало важно – полезны для здоровья человека. В чем же непосредственно их польза?

Полезные свойства опят

В первую очередь надо ознакомиться, что входит в состав этих грибов.

Биохимический состав очень богат:

  • витамины — С, Е, РР;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы — фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк;
  • природные сахара;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • зола.

Фосфор и кальций в составе опят намного в большем количестве, чем в рыбе.

Благодаря низкой калорийности – 22 калории на 100 грамм грибов, опята включены во многие программы диетического питания. В них достаточное для организма количество белка и различных витаминов, которые легко усваиваются, не требуя от организма лишних затрат на их переработку. Опята постоянное блюдо для тех, кто на диете или отдает предпочтение вегетарианской пище. Во время поста – они также уместны.

Полезны опята для кроветворения, так как в их составе — минеральные соли железа, медь, цинк и магний.

При диагнозе – анемия, необходимо включать их в суточный рацион питания – до 100 граммов.

Это даст возможность получить организму все ему необходимые микроэлементы и повысить гемоглобин.

Опята убивают микробы и мощная защита в борьбе с раковыми клетками. При заболеваниях, которые приобретены от инфицирования золотистым стафилококком или кишечной палочкой – мощным лекарством считаются опята.

Сегодня заболевание щитовидной железы очень распространено. А знаете ли вы, что опята нормализуют функции щитовидной железы?

Эти чудесные грибы научились выращивать в теплицах. Сегодня не надо ждать дождливой погоды и идти их собирать в лес. Опята в свободной продаже на прилавках всех супермаркетов. Этот вид грибов не теряет своей формы при транспортировке – они упругие, имеют белую мякоть. Вкус опят – немного вяжущий. Аромат грибов – также специфический, только им присущий.

Опята относят к грибам, которые считаются условно-съедобными. Во многих странах их не применяют для приготовления пищи – считают ядовитыми грибами.

В нашей кухне – опята маринованные, жареные, сушеные и соленые. Из них делают вкусную начинку для пирогов и кулебяк. Используют эти вкусные грибочки для приготовления салатов, супов и икры.

Осторожно!

Опята

Если вы грибы собираете самостоятельно, то должны знать, что в природе есть двойник опят – ложные опята. Эти грибы токсичны. Их употребление в пищу приведет к отравлению. Если вы еще не опытный грибник, то лучше опята покупать в магазине или у знакомых грибников, имеющих знание грибов.

Грибы необходимо готовить строго по рецепту. Если опята не доварить – будет расстройство желудка. Поэтому лучше переварить грибы, чем не доварить.

Свежие опята необходимо варить от 40 до 60 минут.

Грибы закипели, и поднялась пена. Эту воду надо слить. Налить новой воды и варить до 1 часа.

Для приготовления опят нужно использовать эмалированную посуду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь