Многие ошибочно полагают, что порадовать себя сочным, ароматным арбузом можно только в летне-осенний период. На самом же деле данная ягода может присутствовать на наших столах круглый год. Чтобы холодной зимой порадовать себя «летним» арбузом, необходимо его засолить.
Полезные рекомендации
Прежде чем приступить к изучению рецептов о том, как засолить арбуз на зиму, необходимо ознакомиться с рядом полезных советов.
- Для засолки лучше всего подходят недозрелые ягоды. В том случае, когда консервации подвергается спелый арбуз, то продукт на выходе получается мягким и не хрустящим.
- Предпочтительнее закрывать в банки арбузы с тонкой кожурой. С толстокожих экземпляров перед засолкой лучше удалять кожуру.
- Не бойтесь экспериментировать. Для приготовления рассола не стоит ограничиваться только классическими листьями вишни и смородины. В заливку можно смело добавлять мед, сельдерей, уксус, аспирин, укроп, хрен или чеснок.
- Не стоит консервировать кусочки арбуза вместе с косточками, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения. Что резко сократит период хранения.
- При консервации покупных арбузов целесообразно засаливать только мякоть. Это связано с тем, что в кожуре могут находиться вредные для человека нитраты.
«Лето» в банке
Консервировать арбузы можно несколькими способами. Однако самый распространенный вид засолки в стеклянной таре. Для засолки 2,5 кг арбуза понадобятся следующие ингредиенты: ложка (столовая) уксусной эссенции, столько же соли, лаврушка, 2 большие ложки сахара, перец горошком, пара долек чеснока, ложка (чайная) лимоной кислоты и сельдерей.
Обратите внимание, что количество ингредиентов указано из расчета на одну трехлитровую банку.
Итак, нарезанный дольками арбуз необходимо уложить в стерилизованные банки, предварительно поместив на дно емкости лавровый лист, перец, веточку сельдерея и чеснок. Самое главное, не утрамбовывать содержимое банки.
Затем банки необходимо залить кипятком и оставить минут на 20. После чего нужно слить жидкость в кастрюлю, добавить указанное количество сахара и соли и прокипятить полученный рассол еще минуты 2. Затем залить арбуз полученным рассолом, добавить уксус и лимонную кислоту. Вот и все, осталось только герметично закрыть банку простерилизованной крышкой.
Засолка арбуза в деревянной таре
Закрывать арбузы на зиму можно не только в стеклянных банка, но также и в деревянных бочках. Кстати, в старину арбузы солили именно таким образом.
Что характерно, в данном рецепте целесообразней использовать ягоды поздних сортов. Кроме того, при желании арбуз в бочке можно засолить не только кусочками, но и целиком. В этом случае, перед укладкой в бочку ягоды необходимо ополоснуть и с помощью зубочистки несколько раз проколоть кожуру. Либо разделить арбуз на несколько частей, удалить косточки и сложить кусочки ягоды в бочку.
Затем содержимое бочки заливается рассолом. Для его приготовления на 10 литров воды требуется 1 кг соли. В завершение бочку необходимо закрыть деревянными пробками и дней на 12-15 убрать в прохладное место. По истечении времени можно проводить дегустацию.