Домой Без рубрики Калий в продуктах питания

Калий в продуктах питания

852
0

Калий в продуктах питания

Калий – микроэлемент, без которого организм не может функционировать. Продукты питания, калий содержащие, необходимы человеку, чтобы выдерживать физическую нагрузку. Тем, кто занимается спортом или имеет тяжелую физическую нагрузку, необходимо дополнительное употребление калия. В этой статье мы рассмотрим калий содержащие продукты, дадим информацию о пользе калия и его роли, в жизнедеятельности человека. В таблице Вы сможете увидеть: сколько калия содержится, в продуктах его содержащих.

Содержание в продуктах питания

Норма калия в женском организме – 225 г, в мужском организме – из-за большей физической нагрузки, на 10% превышает. Ежедневное употребление калия колеблется от 2 до 4 грамм. При усиленных физических нагрузках, калия должно быть до 5 грамм. Чтобы знать, сколько Вы употребляете калия, необходимо составить рацион питания, включая в него продукты, калий содержащие.

Почему болит сердце, или повышается артериальное давление при физической нагрузке? Потому, что в организме не хватает калия. Нагрузку на сердце и сосуды добавили, а в питание калий не добавили. Вот сосуды и сердце не потянули напряжение. Людям, занимающимся спортом, работающим на тяжелых работах, связанных с большой физической нагрузкой – необходим калий. Если его не будет хватать организму, то можно приобрести такие заболевания: невроз, болезни сердца, инсульт.

В каких продуктах достаточное количество калия, необходимых для полноценного питания и сохранения здоровья? В приведенной ниже таблице видно, что калия много в продуктах растительного происхождения. Например, 500 г картофеля – дневная норма потребления калия. Но картофель дает увеличение массы тела, из-за крахмала в нем содержащегося. И людям с избыточным весом или склонным к полноте, лучше употреблять другие продукты. Калия много: в абрикосе, вишне, черносливе, винограде. Содержат его и овсянка, фасоль. В тыкве калий в большом количестве. Меньше калия в хлебе, мясе и рыбе. В молоке и молочных продуктах, в крупах – калия также немного.

Недостаток калия в организме приводит к ухудшению самочувствия, которое проявляется понижением давления, повышением холестерина в крови, вызывает аритмию. Кости становятся хрупкими, и есть риск переломов, от случайного падения. Почки не выполняют свои функции, что ведет к их заболеванию, и нарушению мочевыделительной системы. Появляются сердечные заболевания, неврозы, психозы и тяжелые расстройства психики. Чтобы избавиться от сопутствующих заболеваний, прием калия не спасет. Теперь уже необходимо медикаментозное лечение и постоянные походы по больницам и аптекам.

При климаксе, заболеваниях печени, спортсменам из-за усиленного потоотделения, часто назначают мочегонные препараты. Но эти препараты выводят из организма калий. При приеме мочегонных средств, обязательно употребляйте калий.

Избыточного содержания калия в организме не может быть, так как он быстро выводится из организма мочегонной системой. Но, если есть проблемы с почками, то калий может накапливаться в организме и его избыток приводит к нарушению мочевыделения, болезням сердца, неврозу. Кожа становится бледной.

Но калий предотвращает накапливание организмом натрия. Диета, которая составлена на основе продуктов калий содержащих, должна содержать больше продуктов растительного происхождения. Картофель содержит калия в 20 раз больше натрия. А молоко всего лишь в 3 раза.

Рассмотрим таблицу, которая показывает количество содержания калия в продуктах питания.

Таблица

Калий в продуктах питания

Изучив эту таблицу, составьте свой рацион питания, в соответствии со своими физическими нагрузками. Употребляя калий в достаточных нормах, Вам не придется обращаться в больницу и принимать медикаменты. Следите за своим питанием и будете здоровы!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Калий и Клималанин мне прописала эндокринолог против климакса. Отлично себя чувствую, усталость и приливы как рукой сняло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь