Клюква – целебное снадобье наших прабабушек и сегодня применяют для лечения различных болезней. В народе ее зовут – «молодильная» ягода. Особенно хорошо она излечивает бронхиты, остаточные признаки пневмонии. Для этих целей ее собирают после первых заморозков. Связывают и подвешивают в холодном помещении. Простудились – лекарство всегда под рукой!
В составе ягоды, большое количество витаминов, что дает понять полезные свойства клюквы.
Ягоды клюквы содержат: лимонную и яблочную кислоты, глюкозу, фруктозу, йод, соли калия.
По количеству витамина С, клюква не уступает цитрусовым. В ягоде есть витамины – А, В и К.
Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, хорошо убивают микробы. Поэтому простуда быстро проходит.
В основном простудные заболевания, сопровождаются большой температурой. Чтобы не было обезвоживания организма – назначают обильное питье. Но вода вымывает из организма не только вредные вещества, но и витамины. В период болезни организм ослабевает и истощается. Поэтому клюква – это не только антивирус, но и целый комплекс витаминов и минералов. Она хорошо укрепляет иммунитет. Хорошее жаропонижающее средство. Эта ягода не только хорошее лекарство, но и сильное тонизирующее средство. Из нее можно приготовить: компот, кисель, джем, мусс, тонизирующий напиток.
Противопоказания: клюкву нельзя употреблять людям, если у них воспалительный процесс желудка или кишечника.
Рецепты из клюквы при простуде
Перебрать, помыть и перетереть с сахаром ягоды клюквы деревянной ложкой. Сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Тогда при заболевании, Вы быстро сможете приготовить целебный чай или морс. Эту начинку можно положить при выпечке в пирог.
Морс
Необходимые продукты
- 1. Клюква – 200 грамм.
- 2. Вода – 1 литр.
- 3. Сахар – 100 грамм.
Ягоды клюквы перебрать, вымыть, залить водой. Вскипятить и варить после закипания – до 10 минут. Процедить, добавить сахар и довести снова до кипения. Снять с огня и охладить. Морс из клюквы должен быть холодным. Такой морс хорош в зной. Отлично понижает температуру. Хорошее потогонное средство.
Витаминный напиток
- Клюква – 1 кг.
- Морковь – 2 кг.
- Сахар – 5 ст. ложек.
Ягоды подавить деревянной ложкой и отжать сок. Морковь натереть на мелкой терке и также выжать сок. Соки смешать, добавить сахар. Хорошо размешать. При употреблении разбавить водой. Такой сок богат полезными веществами и витаминами. И больному организму хорошая поддержка.
Сок из клюквы и меда
Необходимые продукты
- Клюква – 200 грамм.
- Мед – 1 ст. ложка.
Подготовленные ягоды клюквы перетереть, добавить мед. Хорошо помогает при простуде и ангине.
Простуду можно лечить вкусными лекарствами – это ягода клюква, чай из клюквы и малины с медом. Хорошо снимет температуру, повысит иммунитет, быстрее даст выздоровление целительница ягода – клюква!