Мы все привыкли употреблять петрушку в виде корня или зелени вместе с первыми и вторыми блюдами, но мало кто задумывается о том, что благодаря петрушке можно существенно улучшить состояние своего организма, избавиться от болезней и набраться энергии. Ведь корень и трава петрушки – просто незаменимый овощ в нашей жизни.
Состав
По количеству витамина С в зеленых побегах, петрушка превосходит многие фрукты в несколько раз. Его количества в зелени петрушки даже больше, чем в апельсинах или лимонах. Также в этом овоще есть витамины группы В, А, фолиевая кислота, а также необходимые для нашего здоровья магний, калий, железо и различные ферменты. Много в петрушке инулина, усиливающего обмен веществ.
Применение
Прежде всего, петрушка нашла широкое применение в кулинарии. Это одна из самых популярных приправ во всех кухнях народов мира. Петрушка растет на всех континентах и в любой климатической зоне. С ее участием можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд.
Этот корнеплод прекрасно сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. Все растение можно жарить, тушить, отваривать, сушить и изготавливать вместе с ним консервированные блюда. Причем, во время тепловой обработки, теряется только незначительная часть полезных веществ, а вкусовые качества даже усиливаются.
Но, кроме этого, петрушку используют и как лекарственное растение. Она поможет вывести соли из организма при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Полезна петрушка и при сахарном диабете, так как было замечено ее сахароснижающее действие. Корень петрушки при регулярном употреблении в свежем виде, способен улучшить зрение, а использование зелени и корней в качестве масок для лица – отбеливает и тонизирует кожу.
Лечение
Как лекарственное средство, часто используют сок петрушки. Но в чистом виде его не пьют, лучше смешивать овощной микс из морковного, свекольного, шпинатного сока с добавлением небольшого количества сока петрушки. Такой состав наиболее эффективен, если вы хотите почистить организм от собравшихся там шлаков и улучшить обмен веществ. Дело в том, что петрушка обладает уникальным свойством улучшать кислородный обмен в клетках организма, так что если вы хотите иметь больше энергии для работы и отдыха – пейте овощные фреши с добавлением сока петрушки.
Также сок петрушки укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь. Его полезно употреблять тем, кто страдает варикозом а также сгущением крови. При хронических запорах, смешивайте сок петрушки с соком свеклы и капусты. Пить такой состав полезно три раза в день до еды.
Употребляют сок или отвар корней петрушки при камнях в почках, болезненных менструациях, воспалительных заболеваниях глаз и дыхательных путей. Но следует запомнить, что на каждый стакан овощного сока нужно добавлять не больше 2 ст.л. сока корней петрушки, так как он обладает сильным желче- и мочегонным действием. Особенно осторожно следует употреблять такие составы при мочекаемнной болезни, так как передозировка способна вызвать продвижение камней по мочевым путям, что вызовет обострение заболевания. Поэтому, прежде чем принимать курс лечения сокотерапией – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
При укусах насекомых, ожогах, ушибах или других травмах, рекомендуется прикладывать к больному месту хлопчатобумажную ткань, смоченную отваром корней петрушки. 1 ст.л. измельченного корня заварите стаканом кипятка, прокипятите на паровой бане 10-15 минут, остудите. Таким же составом можно протирать лицо при угрях или аллергических высыпаниях на коже.
Для избавления от пигментных пятен, веснушек и ранних морщин, для отбеливания кожи, протирайте лицо смесью сока петрушки, огурцов и лимона в равных пропорциях. Этим составом следует пользоваться, как лосьоном утром и вечером. Для лечения акне – добавьте в сок корней петрушки несколько капель эфирного масла базилика и немного 1% уксуса. Протирайте проблемные места на коже.