Многим из вас доводилось видеть и покупать в магазине плоды авокадо. Из этого вкусного фрукта получаются отличные салаты, соусы и даже десерты. Добавляют авокадо в тушеное мясо, морепродукты, овощные блюда, торты и выпечку. Также мясистая мякоть этих плодов используется в косметологии. Если вы хотите избавиться от морщин – измельчите небольшое количество авокадо и нанесите на кожу лица – от такой процедуры лицо станет чистым, будто сияющим.
После того, как вы срезали мякоть и использовали ее для приготовления блюда, у вас остается большая косточка. При достаточном везении и некоторых навыках цветовода-любителя, из косточки авокадо можно вырастить красивое деревце с ботаническим названием Persea Americana из семейства лавровых, которое украсит ваш дом на долгие годы.
Вот детальная инструкция по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.
Родиной авокадо считаются тропические регионы Бразилии, Африка и Центральная Америка. В природе – это высокое дерево, которое зачастую достигает 20 метров. Но в горшке, естественно, оно не таким большим не вырастет. Зато, если растению у вас понравится, и вы будете ухаживать за ним правильно, то оно зацветет и даже даст плоды. Хотя, ботаники говорят, что в домашних условиях этого добиться практически невозможно.
Инструкция
Выбирая плод в магазине, остановите свой выбор на самом спелом плоде, так как косточки из недозрелого плода у вас не прорастут. Если же дозрелые авокадо достать не удалось, положите перед приготовлением авокадо в теплом месте в целлофановом пакете вместе с бананом, чтобы плод «дошел». Выращивание молодого дерева авокадо лучше всего начинать весной – тогда у вас будет больше шансов на успех.
После того, как косточка была извлечена, с нее нужно снять верхнюю оболочку. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ростовые почки. После этого высадите косточку в смесь из мелкого керамзита и торфа. Смесь засыпают в небольшой горшочек с хорошим дренажом. Косточка должна торчать из землесмеси острым концом вверх не менее, чем на треть. После высадки хорошенько полейте содержимое горшка и укройте небольшим куском полиэтилена, чтобы защитить будущий росток от сквозняков и перепадов температуры. Поставьте емкость с косточкой на свой самый светлый подоконник.
Ежедневно поливайте косточку и следите, чтобы торф был всегда влажным. Через месяц должен появиться росток. На первых порах авокадо растет очень медленно, но с каждым месяцем деревце будет становиться все крепче и крепче.
Как создать условия для выращивания авокадо
После того, как росток достигнет 3 см, растение нужно пересадить на постоянное место произрастания. Но не удаляйте остатки косточки, она еще нужна молодому растению для жизнедеятельности и роста.
Почва для авокадо должна быть богата известью и микроэлементами. Лучше всего взять землесмесь из садовой земли, небольшого количества перегноя, песка и сырого торфа. Обязательна хорошая аэрация, для этого добавьте в почву измельченный керамзит. Растение не любит кислых и плотных почв, поэтому требуется систематическое разрыхление верхнего слоя. Делайте это осторожно, чтобы не повредить корни.
Помещение, где растет авокадо, должно быть теплым, светлым, с высокой влажностью. Обязательно ежедневное опрыскивание. Горшок с деревом разместите в достаточно светлом месте, но без прямых солнечных лучей, которые растение плохо переносит.
В зимнее время температура в комнате не должна опускаться ниже 18 градусов. Поливают авокадо по мере высыхания верхнего слоя почвы, теплой и мягкой водой, подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц. Зимой полив и подкормки требуется сократить. Молодые растения авокадо пересаживают ежегодно в больший по размеру горшок, взрослые авокадо можно пересаживать реже.
Растение чаще всего поражается мучнистой росой, паутинным клещиком, тлей. При сильных перепадах температуры или сквозняках в комнате может сбросить листья, при сухом воздухе – листья начинают засыхать. Если такое произошло, примите экстренные меры по устранению причины. И ваше растение всегда будет здоровым и красивым.