Фолиевая кислота – это витамин В9. Он участвует в синтезе ДНК, регулирует обмен веществ, принимает участие в формировании клеток крови и иммунной системы, без его участия плохо работает ЖКТ. Это очень ценный витамин для жизнедеятельности человека. Фоливая кислота необходима женщинам при беременности. Она нужна для становления нервной трубки плода. Также оберегает плод от развития различных пороков. Для развития плаценты, так же нужна фолиевая кислота. Подробнее можно ознакомиться о фолиевой кислоте при беременности.
При недостатке фолиевой кислоты в организме, больше риск получить инфаркт или инсульт. Падают защитные функции иммунной системы. Организм человека быстро устает. Если не достаток этого витамина, появляется раздражительность, плохой аппетит. Начинают выпадать волосы. Возникает диарея, рвота.
Если при беременности имеется дефицит фолиевой кислоты, то это грозит неправильному развитию плода – это недоразвитие нервной системы, что приведет к физическому и умственному недоразвитию ребенка. Могут возникнуть мозговые грыжи или отсутствие головного мозга (анэнцефалия), гидроцефалия. Появляются пороки позвоночного столба. Может возникнуть плацентарная недостаточность. Часто при нехватке витамина В9 происходят выкидыши.
Содержание кислоты фолиевой в продуктах
Основным источником этого витамина можно считать муку грубого помола. Много его содержит: фасоль, зеленый горошек, салат, петрушка, шпинат, цитрусовые, авокадо и спаржа. В печени очень большое содержание витамина В9. Имеется, но в меньших количествах – в мясе, рыбе и сыре.
Кто питается вегетарианской пищей, не имеют недостатка фолиевой кислоты, так как ее достаточно много в овощах и зелени. Но все равно для полноценного пополнения организма этим витамином, его надо дополнительно принимать в форме таблеток. Витамин В9 входит в состав многих витаминов. Особенно витаминов не хватает зимой.
Если микрофлора кишечника в норме, то организм может вырабатывать фолиевую кислоту в малых количествах.
Крепкий чай очень быстро выводит этот витамин из организма.