Для любителей мяса, в особенности свинины, эти запеченные ребрышки под нежным кисло-сладким томатным соусом будут настоящим лакомством. Ни для кого не тайна, что на приготовление блюда из мяса уходит много времени, около двух- трех часов, а бывают блюда особой сложности, за приготовлением которых и вовсе весь день проведешь.
Отличается данное блюдо не только сочными ребрышками, вкусным приготовленным соусом по-домашнему рецепту, но и тем, что на его приготовление уходит всего около часа потраченного времени. Благодаря приготовленному собственноручно соусу, свиные ребрышки приобретают нежный и пикантный вкус, а также незабываемо аппетитный аромат.
Ингредиенты
- Ребра свинины – 1.5 кг;
- Лук – 1/2 большой луковицы;
- Кетчуп- 150 гр;
- Горчица – 2 ст. ложки;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус – 3 ст. ложки;
- Кока-кола или пепси – 3 ст. ложки;
- Лимонный сок – 3 ст. ложки;
- Оливковое масло;
- Соль – 1/2ч. ложки;
- Черный молотый перец – 1/2ч. ложки.
Способ приготовления
Крупным ножом измельчаем зубчики чеснока очень мелко, также и лук нарезаем на мелкие кубики. Наливаем на раскаленную сковороду оливковое масло, добавляем измельченный чеснок, а вслед за ним бросаем лук, помешивая, жарим до золотистого цвета.
Когда лук приобрел нужный оттенок, вливаем кетчуп, помешивая, тушим 2 минуты.
Добавляем горчицу к томатной массе, тщательно перемешиваем соус, вливаем мед и снова перемешиваем.
Вливаем к нашему соусу лимонный сок, выдавливая прямо в кастрюлю из лимона, затем добавляем кока- колу, уксус, солим и перчим.
Хорошенько перемешиваем полученный соус и оставляем прокипеть еще минутку. Соус выливаем в глубокую миску. Около 5 столовых ложек, приготовленного соуса отложить в соусницу для уже готовых запеченных ребер.
Нарезаем ребра на порционные куски, солим и отправляем ребра в соус, хорошо перемешиваем ребра в соусе и оставляем мариноваться 1 час.
Предварительно разогреваем духовку за 30-40 минут до запекания при 180 градусах.
Выкладываем промаринованные ребрышки на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой. Сверху поливаем ребра, оставшимся соусом и отправляем противень с ребрышками в духовку на 20 минут, а через 20 минут щипцами перевернуть ребра на другую сторону и продолжить запекание еще 20 минут при 180 градусах.
Выложить готовые ребрышки на длинное блюдо, украсить зеленью и подавать с домашним соусом.