Вариантов приготовления этого вкусного блюда из творога и муки существует множество. Запеканку любят взрослые и дети, к тому же она не только вкусная, но и полезная, в особенности, если ее приготовить с фруктами или сухофруктами.
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов творожной запеканки, которую по силам приготовить даже не очень опытному кулинару.
Творожная запеканка в мультиварке
Готовить запеканку в этот популярном сейчас бытовом устройстве очень удобно, так как вы можете с вечера заложить все необходимые продукты, а к назначенному на таймере времени она будет готова к вашему столу.
Ингредиенты
- 500 г творога,
- 100 г сахара,
- 1 ст кефира,
- 0,5 ст. манной крупы,
- 4 яйца,
- ванильный сахар и порошок для выпечки – по 1 ч.л.,
- щепотка соли.
- по желанию: цукаты, изюм, или мелко порезанные сухофрукты
Способ приготовления
Мультиварку смажьте кулинарным жиром. Яйца взбейте в блендере вместе с сахаром. В широкую миску выкладывайте, аккуратно вмешивая по очереди: яичную смесь, кефир, творог, манную крупу, порошок для выпечки и ванильный сахар, соль, сухофрукты. У вас должно получиться жидкое тесто. Вылейте смесь в мультиварку и поставьте на режим выпечки на 45 мин.
После того, как запеканка будет готова, отделите ее лопаточкой от стенок и выложите на блюдо. При желании ее можно украсить фруктами из варенья или засахаренными цукатами. Красиво будет смотреться блюдо, залитое сверху расправленной шоколадной или сливочной помадкой.
Творожная запеканка в микроволновке
Приобретая микроволновую печь, не все знают, что можно в ней делать, кроме разогревания готовых блюд и размораживания продуктов из морозильной камеры. А ведь СВЧ-печка – прекрасное приспособление для приготовления диетических блюд. И одно из них – творожная запеканка. Для ее приготовления в микроволновой печи, приобретите силиконовую форму. Она красива и очень удобна. Если же у вас ее нет, воспользуйтесь обычными мисочками для микроволновок, они тоже подойдут для подобного рода выпечки.
Легкая творожная запеканка
Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим весом, и в то же время очень хочет побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. В такую запеканку не требуется класть масло или кулинарный жир, а творог можно взять обезжиренный.
Ингредиенты
- 250 г творога,
- 2 яйца,
- 2 ч.л. манной крупы,
- 1 ч.л. крахмала,
- 3 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. порошка для выпечки.
- любые свежие фрукты (яблоки, бананы, киви, хурма – по желанию)
Способ приготовления
Разотрите в миске белок с сахаром до состояния пены, добавьте к нему творог, манку, крахмал, оставшиеся желтки, порошок для выпечки и мелко порезанные кубиками фрукты. Если вы не любите порошок для выпечки – то его можно не добавлять, так как и без него, блюдо получится довольно воздушным за счет белков.
Полученное тесто переложите в силиконовую форму для запекания, установите таймер СВЧ-печки на мощность 650 и время – 15 минут. После окончания этого срока, полейте творожную запеканку любым вареньем. Блюдо готово!
Детская творожная запеканка
Ингредиенты
- 250 г творога,
- 2 яйца,
- 50 г сахара,
- 50 г манки,
- 25 г растопленного сливочного масла,
- 2 ст.л свежего коровьего молока.
Способ приготовления
В небольшой миске взбейте яйца, добавьте к ним творог, сахар, сливочное масло, молоко, манную крупу. Получившуюся смесь взбейте венчиком или блендером. После этого поставьте тесто на 20-30 минут в холодное место, чтобы манка набухла. Смажьте сливочным маслом или кулинарным жиром форму для запекания и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке около 30 минут не несильном огне.
Творожная запеканка без манки
Если вы не любите вкус манной крупы в запеканке, можно приготовить блюдо без нее. Также можно не класть яйца. Сахар добавляется при желании, его с успехом заменят свежие сладкие фрукты.
Ингредиенты
- 1 ст. кефира,
- 2 яйца,
- 500 г натурального творога (можно обезжиненного),
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. ванильного сахара или натуральная ваниль.
- любые свежие фрукты или сухофрукты, орехи, семечки (по желанию)
Способ приготовления
Хорошо разомните творог вилкой, добавьте яйца, сахар и ваниль, размешайте. В получившуюся массу понемногу добавляйте кефир таким образом, чтобы не появились комочки. Вы получите тесто консистенции густой сметаны. Если тесто у вас получилось жидковатым, добавьте ко времени запекания 10-20 минут, чтобы тесто смогло загустеть.
В получившееся тесто добавьте все имеющиеся у вас фрукты, орехи и сухофрукты и аккуратно перемешайте. Выложите в специальную форму, смазанную маслом. Поставьте в печь, разогретую до температуры 170-190 градусов. Время запекания – 1 час- 1 час 30 минут, в зависимости от густоты теста.
После извлечения запеканки из духовки дайте ей немного остыть, полейте медом, вареньем или смажьте джемом.