В кулинарном искусстве любого народа одно из ведущих мест занимают пироги. Они бывают самыми различными: открытыми, полуоткрытыми или закрытыми, большими, порционными, фруктовыми, овощными или мясными (рыбными). Но самой популярной начинкой для пирогов в кухне любого народа является ягодная начинка. Особенно здесь ценятся сладкие и кисловатые ягоды, так как у них богатый вкус и нежная текстура.
В русской, белорусской и украинской кухне высоко ценится черника. Это сезонная ягода, поэтому пироги с черникой пекут в основном в конце лета. Но ее также можно заморозить или протереть с сахаром и на протяжении целого лета радовать близких ароматными ягодными пирогами.
Черника полезна при многих заболеваниях: она восстанавливает нормальную работу кишечника, улучшает зрение, снижает уровень сахара в крови.
Рецептов по приготовлению пирогов с черникой существует множество. Однако нужно придерживаться нескольких обязательных условий:
- Нижний корж обязательно должен иметь высокие бортики, так как начинка с добавлением черники очень сочная, поэтому на плоском корже она попросту вытечет.
- Нельзя злоупотреблять большим количеством сахара, так как он способствует выделению сока из этой ягоды, лучше воспользоваться сахарной пудрой, которой посыпают пирог после извлечения из духовки.
- А вот тесто можно использовать любое: слоеное, песочное, заварное, сладкое или пресное – пределов фантазии здесь быть не может.
Подготовка продуктов
После приобретения или сбора черники, ее обязательно нужно перебрать: удалить листочки, веточки и испорченные ягоды. Далее вымойте ягоду холодной водой и, в самом конце, обдайте небольшим количеством кипятка, чтобы удалить болезнетворные бактерии с кожицы. Выложите чернику в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и можете использовать для приготовления начинки.
Если у вас замороженные ягоды, перебирать их не нужно. Выложите порцию черники на тарелку и дождитесь полного размораживания ягод. Размораживать ягоды в микроволновке не рекомендуется, так как они потеряют свою природную форму.
Пирог с черникой «Летний»
Ингредиенты
- Свежая или замороженная черника – 300-350 г
- Яйца – 2 шт
- Сахарная пудра – ½ стакана
- Сливочное масло – 50 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана
- Ванильный сахар – ½ ч.л.
- Порошок для выпечки 1 ч.л. с верхом
- Молоко – 1 стакан
- Соль
Способ приготовления
Тщательно взбейте вилкой или миксером на небольшой скорости размягченное сливочное масло для того, чтобы обогатить его воздухом, высыпьте в него сахарную пудру, не останавливаясь растворите пудру до получения однородной массы. После этого выбейте в состав яйца и продолжая размешивать, высыпьте ванильный сахар.
Получившуюся смесь разделите на две части и отставьте на полчаса для растворения белков.
В это время пшеничную муку просейте с помощью сита в глубокую миску. Туда же добавьте щепотку соли и порошок для выпечки. Небольшими порциями добавляйте молоко и половину яично-масляной смеси, продолжайте тщательно перемешивать, чтобы не было комочков, в конце добавьте вторую половину яичной смеси, аккуратно перемешайте и вылейте на противень, смазанный кусочком сливочного масла или маргарина.
Тесто, приготовленное по такой раскладке получается очень нежным.
Сверху на тесто равномерным слоем разложите ягоды и выпекайте при температуре 210 гр., около получаса. Перед тем, как отправить пирог в духовку, ее следует хорошо прогреть. После окончания тепловой обработки посыпьте готовый пирог небольшим количеством сахарной пудры. Такая методика позволит сохранить каждую ягодку целой и не пустить сок.
Пирог с черникой закрытого типа
Пирогом закрытого типа называют выпечку, со всех сторон закрытую тестом. Такие пироги выкладываются слоями: в начале идет нижний слой коржа, после этого выкладывается начинка (иногда 2-3 слойная) и в самом конце пирог закрывается верхним сплошным коржом. Это позволяет сохранить начинку сочной и не дает ей вытечь наружу.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная – 2 стакана
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар-песок – 50 г
- Соль, немного холодной воды
Начинка:
- Свежая или замороженная черника – 900 г
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
- Картофельный крахмал – 2 ст.л.
Способ приготовления
Замесите тесто из всех ингредиентов. Масло перед приготовлением следует немного размягчить. Тесто должно получиться не очень забитым и крутым. Получившийся состав разделите на две части: большую и меньшую.
Большую часть раскатайте в не очень тонкий прямоугольник и выложите на укрытый пергаментом противень.
После этого займитесь начинкой. Смешайте все сухие части для начинки. Ягоды вымойте и дайте стечь излишку воды. Смешайте ягоды черники с сухой смесью для начинки, выложите равномерным слоем на тесто. Сверху начинку следует посыпать натертым на терке сливочным маслом.
После этого раскатайте вторую часть теста в прямоугольник немного большего размера и накройте им пирог. Тщательно защипайте края. В самом конце проделайте вилкой в поверхности несколько небольших отверстий, распределенных по всему пирогу. Они нужны для того, чтобы горячий воздух свободно выходил из начинки и тесто не вздулось и не лопнуло.
Разогрейте духовку до 200 градусов, после этого сделайте температуру немного ниже и отправляйте пирог выпекаться. Через 45-50 минут извлеките пирог из духового шкафа, немного остудите и украсьте взбитыми сливками.
Классный рецепт.
В морозилке до сих пор лежит замороженная черника.
Нужно попробовать на выходных