Как муж может помочь беременной жене?

Муж с беременной женойБеременность — нелегкое испытание не только для будущей мамы, но и для отца. Перепады настроения, изменившиеся вкусы, страхи, недовольство расплывающейся фигурой, — все это и еще миллион разных вопросов и обстоятельств влияют на здоровье и настроение женщины, а значит, и на вас. От вашей психологической поддержки во многом зависит здоровое протекание беременности и родов.

Первые признаки беременности

В течение первых месяцев беременности будущая мама может даже о ней не знать. Хотя внешне это пока никак не проявляется, но внутренне это можно сравнить с революцией в отдельно взятом организме. В нем начинают происходить активные изменения, гормональная перестройка делает состояние нестабильным отсюда капризы, плохое настроение, тревожность, странные вкусы, когда ей жизненно необходимы то соленые огурцы, то шоколад… Беременная может вести себя как ребенок — капризничать, требовать чрезмерной заботы, изводить своими страхами. И как ребенок не сможет внятно объяснить, чего ей от вас хочется. Большинство мужчин в этой ситуации раздражаются, от чего становится только хуже. Это не та ситуация, где от вас требуется реальная помощь. Просто посочувствуйте ей, поддержите эмоционально. Через пару месяцев организм и психика женщины привыкнут к новому состоянию, и все войдет в нормальную колею. Постарайтесь отнестись ко всему с юмором — скоро вы вместе над этим посмеетесь

Муж с беременной женойЕсли вы заметили колебания настроения, изменение вкусов — самое время подготовиться к оглашению радостной новости, чтобы она не застала вас врасплох. Очень многое в состоянии беременной и в ваших последующих отношениях зависит оттого, какую реакцию женщина получила от вас на известие о своей беременности. Да, это может быть не вовремя, может нарушить какие-то из ваших планов, но очень важно, чтобы женщина почувствовала вашу радость и готовность ее поддержать. Если не удалось донести это состояние сразу, то, не откладывая в долгий ящик, словами и делом исправьте недоразумение. Например, купите что-то из детских безделушек, открытку "Будущей маме".

Вы избавите себя от многих неприятных моментов, если по собственному почину постараетесь показать матери вашего будущего ребенка, что вы готовы взять на себя ответственность, включая материальную, за вашу семью, по крайней мере, на время ее декретного отпуска. Если вы этого не сделаете, скоро столкнетесь с тем, что женщина начнет провоцировать вас на конфликты по мелочам. Это происходит от повышенной тревожности в первом триместре беременности. Цель неосознанных провокаций — получить подтверждение вашей любви и готовности идти навстречу. Воспринимайте это как замаскированную просьбу о любви

Затишье перед бурей

Второй триместр беременности является почти — стабильным временем. Организм женщины привык к изменениям, мысленно она уже перестроила свою жизнь под беременность и грядущее появление ребенка, а вы адаптировались к ее новым вкусам и реакциям.

Ожидая желанного ребенка, женщина получает удовольствие от беременности, становится более мягкой, женственной, она может увлечься рукоделием, обустройством дома. С другой стороны, ей становится мала ее прежняя одежда, и женщина нервничает из-за расплывающейся фигуры, отекших ног, пигментных пятен на коже… Ваша задача — давать ей уверенность в ее привлекательности. А кроме того выслушивать все ее заботы, мысли, идеи и так далее, принимать участие в обсуждении врачей, нянь и всех связанных с ребенком вопросов. Если ей покажется, что вам неважны интересы, которыми она теперь живет, это может стать причиной серьезного конфликта.

В этот период семейные союзы становятся прочнее, родственники с обеих сторон больше общаются с парой и друг с другом. Рекомендуется, как можно раньше сообщить родителям о том, что они скоро обзаведутся внуком или внучкой, чтобы у старшего поколения было время привыкнуть к этой мысли. Если старшие родственники не рады прибавлению в семье, вдвойне поддержите супругу. И не допускайте излишнего вмешательства в вашу жизнь с их стороны.

Муж с беременной женойБудьте морально готовы к тому, что беременную женщину в этот период обуяет жажда деятельности. Многие пары в это время делают давно откладывавшийся ремонт, совершают крупные покупки, заканчивают зависшие дела. Это связано с новым ощущением времени — после часа X жизнь женщины, да и ваша тоже, будет подчинена другому распорядку, так что вполне понятно, что беременная женщина ощущает каждый день особенно ценным и стремится как можно больше успеть. Не стоит ее останавливать, препятствовать ее планам, ограничивать круг общения, разве что физическая нагрузка может повредить здоровью мамы и ребенка. В это время можно съездить в отпуск, ведь следующая возможность представится нескоро.

Очень многие отцы замечают, что новая ответственность за семью дает им профессиональный подъем. Конечно, вы работаете ради семьи, но в данный момент женщине ценнее ваше присутствие “ не нарушайте сложившихся традиций (например семейный ужин, воскресная прогулка и пр.), наоборот, постарайтесь уделять жене больше внимания, чем раньше. И терпимо относитесь к тому, что участие женщины в домашних заботах может сократиться (например, ей сложно готовить пищу, если запах при готовке вызывает тошноту).

Вам обоим важно заранее подготовиться к тому, что между вами появится третий. Если кто-то из вас раньше ощущал себя "ребенком", принимающим заботу и внимание, а другой "взрослым", готовьтесь к тому, что роль ребенка законно перейдет к малышу, а один "взрослый" с двумя "детьми" не справится. Тот из вас, кто до сих пор ощущал себя "ребенком" в вашей паре, должен привыкать к самостоятельности.

Час X приближается

Завершающие месяцы беременности даже у самых спокойных женщин проходят под знаком тревоги. При рождении первенцев, особенно у эмоциональных по природе женщин, это может принимать формы предродовых страхов. Ваша задача утешать, поддерживать, вносить спокойную ноту. Постарайтесь вместе с женой посещать врачей, ведь в этот момент она очень внушаема, любая информация может стать причиной обострения тревожности.

Социальный статус женщины меняется с приближением декретного отпуска. Современная тенденция выхода в декрет — чуть ли не накануне родов — не идет на пользу здоровью и психике беременной женщины. Проявите настойчивость в том, чтобы будущая мама последний месяц провела дома, привыкая к новому положению. Резкий переход от статуса уважаемого специалиста к роли кормящей мамы может усилить послеродовую депрессию. Убедитесь, что все вопросы с организацией родов, приданым для малыша, обустройством для него места в квартире решены, что есть человек, который на первых порах поможет ухаживать за ребенком (няня, медсестра, бабушка). И помните, что ваша роль не ограничивается решением проблем, от вас требуется еще моральная поддержка. Сходите с женой на занятия для пар, ожидающих ребенка. Заранее решите вместе вопрос, будете ли вы присутствовать при родах, узнайте, какие вещи и продукты вы сможете потом передать ей в роддом. Постарайтесь взять отпуск, чтобы быть рядом с женой в последние дни перед родами и сразу после них, чтобы сразу привыкнуть к новому составу семьи. И ободряйте, поддерживайте, делайте комплименты, балуйте любимой едой, старайтесь почаще быть рядом, берегите от физических нагрузок. Это не потакание капризам, а забота о моральном благополучии и здоровье всей вашей семьи. Это не так уж сложно. В конце концов, беременность — это временно.

0 Comments on “Как муж может помочь беременной жене?”
  1. Чтобы понять, как муж может помочь беременной жене, нужно узнать, что женщине нужно. А ей в этот период необходима забота, чтобы никаких не было психических напряжений, давлений, беспокойств. Такую обстановку может создать муж для своей жены. И она будет ему благодарна, как и дети, которые потом появятся у них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Советы беременным
Экстракорпоральное оплодотворение шанс есть всегда!

Сейчас в это уже трудно поверить, но еще 35 лет тому назад супружеские пары даже мечтать не могли о родительстве в случае, если у жены были непроходимы или удалены маточные трубы. Но всё кардинально изменилось с тех пор, когда два величайших гения человечества, британские ученые эмбриолог Роберт Эдв

Советы беременным
1
Для будущих пап

Наконец-то долгожданное свершилось. Заветные две полосочки теста на беременность в наличии. У вас будет ребёнок! Вы с супругой успели обсудить это событие и порадоваться. А что же делать дальше?

Советы беременным
Особенности многоплодной беременности

Будущую маму (а также и папу) может ожидать сюрприз: в вашем животике могут быть не один, а два или даже три малыша, и доктор констатирует многоплодную беременность. А это значит, что теперь удваиваются ваши заботы, хлопоты и ответственность.