Домой Советы беременным Перинатальное воспитание

Перинатальное воспитание

614
0

Перинатальное воспитаниеУже около двадцати лет термин «плод» постепенно исчезает из лексикона специалистов и обычных людей, о ребёнке в утробе матери говорится как об уже существующем человеке.

Некоторые восточные культуры вообще издавна считают датой рождения человека день его зачатия. К тому же, беременность неспроста исчисляют в неделях: ведь в каждые семь дней внутриутробного развития ребёнка происходят существенные изменения в строении и работе его органов и тканей.

Сейчас учёные уже всерьез говорят не только о перинатальной (предродовой) психологии, но даже о перинатальном воспитании! Однако пока нет научного обоснования влияния дородовых контактов ребёнка с родителями на интеллект и отношения с окружающим миром. Но неоспорим и факт того, что к шестому месяцу внутриутробной жизни ребёнок уже чувствует вкус, слышит, видит, осязает и реагирует на прикосновения руки к животу мамы. Вот так и получается, что нелепая мысль «разговоров с животом жены» заменяется вполне разумной — общением с ребёнком.

А нужно ли в принципе общаться с ребёнком до рождения и зачем? Ведь известно, что малышу в животе у мамы и без того комфортно. Но каково это вообще, к примеру, долгое время сидеть в полном одиночестве, пусть даже и в тёплом, уютном доме с полным холодильником? Общение с другими несёт много пользы в любом возрасте, но особенно — при знакомстве с чем-то и кем-то. А ребёнку вскоре предстоит узнать не только своих родителей, но и целый мир! Естественно, это произойдёт не сразу, но так важно придти в этот мир без страха. Поэтому, если хотите, чтобы ваш карапуз родился более спокойным, довольным, уравновешенным, «подготовленным» к таинственным для него пока внешним условиям, общаться с ним просто необходимо!

Перинатальное воспитаниеКак ведут себя ожидающие малышей мамы, известно. Но каким же образом взаимодействовать с пока не родившимся ребёнком папе? Говоря об общении, мы зачастую подразумеваем разговор. Именно он и будет самым естественным видом общения. Слух ребёнка развивается раньше всех других чувств, поэтому малыш начнёт привыкать к папиному голосу ещё задолго до того, как папа почувствует его толчки. Слыша папин голос, малыш не только со временем станет узнавать его, но и будет распознавать интонации и эмоции, сопровождающие речь. Находясь рядом с ребёнком, надо избегать резких, громких, агрессивных ноток, появляющихся в обращении, например, к другим людям. Это может его напугать или заставит нервничать. Интересно, что с малышом можно разговаривать, даже не произнося ни слова! Для этого просто надо совместить прикосновение к маминому животу с папиной мыслью.

О чём же говорить с ещё не родившимся? Универсального ответа нет: каждый отец сам решает, что хочет сказать своему сыну или дочке. Но, пожалуй, есть нечто общее. Это слова любви к новому человеку и жизни, интерес к окружающему миру и живущим в нём людям. По сути — презентация всего того замечательного, что происходит вокруг и радушное приглашение присоединиться. Разговаривая с ребенком в это время, папа даёт понять: «Здесь хорошо и безопасно, здесь тебя очень любят и ждут!»

На более поздних сроках беременности можно разговором успокаивать чересчур расшалившегося в мамином животе малыша. Можно рассказывать ему о происходящих вокруг событиях, описывать природу или незнакомую обстановку, знакомить с родными или любимыми вещами…

Ещё один замечательный способ пообщаться — с помощью песни. Конечно, не все папы обладают абсолютным слухом и приятным тембром голоса. Но исполнение небольших задорных песенок или тихих колыбельных и не требует особых вокальных данных. Основная цель пения малышу едина с целями разговора — знакомство и налаживание контакта. Замечательно, если родители поют вместе: тогда ребенок не просто слышит мелодию и слова. Поющая женщина словно соединяет свои эмоции с чувствами песни, и они оказывают более благотворное воздействие на малыша.

Очень полезно чтение. Причем совсем необязательно ограничиваться лишь детской тематикой — сказками, рассказами или стихами для малышей. Читайте или перечитывайте вслух русскую и зарубежную классику — прозу, поэзию, юмористические произведения и пьесы. Главные критерии отбора — грамотная, красивая речь, интересное повествование и позитивный настрой самой книги. И ещё: несомненное достоинство семейного чтения в том, что внимательных слушателей у чтеца-папы как минимум двое, а удовольствие от чтения получают сразу трое!

Перинатальное воспитаниеОбщаться с ребёнком хорошо также и в форме игры. Папины прикосновения могут быть различными. Обычно сначала мужчине достаточно только дотронуться до живота. Однако далеко не каждый впервые способен решиться на это. Порой новоиспечённый отец опасается навредить, причинить дискомфорт, сделать что-то не так. В таком случае стоит просто заручиться поддержкой супруги — она поможет мужу обрести уверенность в своих действиях. Постепенно оставляя руку всё дольше, папа привыкнет аккуратно поглаживать по животу. Играя, можно как бы перестукиваться с малышом — конечно, предельно осторожно. Можно чувствовать, как он перемещается внутри живота, следуя за папиной рукой. Остановив движение руки, папа может «дождаться» там ребёнка: тот придёт и стукнется головкой изнутри. Игру нужно завершать, «оставив» голову малыша внизу живота.

Казалось бы, самую большую ответственность за развитие и состояние ребёнка несёт мама. И действительно, значение женщины переоценить трудно. Нона самом-то деле беременна не только женщина, а и вся семья. А кто в семье главный? Поэтому активное участие пап практически во всех делах, связанных с появлением на свет ребёнка, порой приобретает решающее значение. Благодаря духовной поддержке, физической и материальной помощи, а также оптимизму и энергии мужчины, вся семья ощущает любовь, заботу, уверенность и спокойствие. Это сильно влияет на состояние мамы, улучшая её настроение и самочувствие. А изменение маминых эмоций меняет гормональный фон, и это прекрасно чувствует малыш. Ведь они с мамой одно целое!

Природа совершенно справедливо отвела на беременность женщины именно столько времени. Материнству и отцовству, как и общению с ребёнком, надо научиться. Родители знакомятся со своим малышом, любят и принимают его таким, какой он есть, даже не видя — без всяких условий. Замечательно, что в это прекрасное время взрослые не пытаются переделать своё чадо, а по-настоящему стремятся понять его и выразить свою любовь к нему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь