Причины, симптомы, диагностика внутриутробной гипоксии плода

121-vnutriutrobnaya-gipoksiya-ploda-1Внутриутробную гипоксию плода можно отнести к патологии развития, которая возникает из-за недостаточного поступления кислорода.

При гипоксии плод может быть недоразвитым или погибнуть. Внутриутробная гипоксия приводит к различным отклонениям в работе дыхательной системы ребенка, непосредственно с первых дней его жизни.

Причины

К внутриутробной гипоксии могут привести многие заболевания или патологии состояния беременной женщины. К таким отклонениям от нормы можно отнести: разрыв шейки матки, отслойка плаценты. При заболеваниях: анемии, лейкозе, пороке сердца, дыхательной системы – может возникнуть гипоксия плода. Также ей может способствовать токсикоз или переношенная беременность, которые приводят к дистрофии сосудов плаценты. Из-за этого происходит нарушение кровотока от матери к плоду.121-vnutriutrobnaya-gipoksiya-ploda-2

Гипоксия может произойти, если пуповина соединилась с оболочкой плодного яйца или краем плаценты. При узлах на пуповине, при выпадении пуповины из матки и закручивании вокруг конечностей – может начаться недостаточное поступление кислорода к плоду. Если плод сдавлен в малом тазу, также может развиваться гипоксия.

К следующей группе можно отнести такие причины: различные патологии в развитии плода или развитие каких-либо заболеваний. Это могут быть генетические заболевания, занесение различных инфекций. Если существует резус-конфликт между будущей мамой и ее малышом. При пороке сердца или внутричерепном кровоизлиянии.

Симптомы

Гипоксия нарушает сердечный ритм. Вначале он учащен, а позднее становится замедленным. Сердечный тон плохо слышен – приглушен. Плод начинает выделять в амниотическую жидкость меконий (первородный кал). Если гипоксия протекает в легкой форме, то плод реагирует на нее активными движениями. При тяжелой форме – он мало двигается, медленно и не часто.

Диагностика

Диагностировать гипоксию доктор может при прослушивании биения сердца ребенка. При шевелении — у плода от 10 до 12 ударов сердца, может дать предположение о начавшейся гипоксии. Чтобы подтвердить диагноз – берут околоплодные воды на анализ. Если в них находят меконий – диагноз правильный. На УЗИ наблюдается патология в развитии пуповины или плаценты.

Недостаточное поступление кислорода в кровь плода, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Чтобы доказать гипоксию плода или асфиксию младенца, необходимо провести замеры рН крови, взятой из пуповины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Советы беременным
Экстракорпоральное оплодотворение шанс есть всегда!

Сейчас в это уже трудно поверить, но еще 35 лет тому назад супружеские пары даже мечтать не могли о родительстве в случае, если у жены были непроходимы или удалены маточные трубы. Но всё кардинально изменилось с тех пор, когда два величайших гения человечества, британские ученые эмбриолог Роберт Эдв

Советы беременным
1
Для будущих пап

Наконец-то долгожданное свершилось. Заветные две полосочки теста на беременность в наличии. У вас будет ребёнок! Вы с супругой успели обсудить это событие и порадоваться. А что же делать дальше?

Советы беременным
Особенности многоплодной беременности

Будущую маму (а также и папу) может ожидать сюрприз: в вашем животике могут быть не один, а два или даже три малыша, и доктор констатирует многоплодную беременность. А это значит, что теперь удваиваются ваши заботы, хлопоты и ответственность.