Домой Без рубрики Массаж головы ребенка

Массаж головы ребенка

84
0

125-massazh-golovy-rebenka-1Во время рождения ребенка при прохождении родовыми путями, основной «удар» приходится на голову и лицо. В это время кости черепа сжимаются благодаря не заросшим участкам, так называемым родничкам. В первые дни после появления на свет, все лицо новорожденного покрыто кровоподтеками, которые быстро сходят. После рождения голова ребенка продолжает развиваться. В частности, в первые недели жизни зарастает большинство родничков, однако теменной остается открытым еще на протяжении нескольких месяцев. Поэтому уход за головкой новорожденного должен быть очень осторожным.

Чтобы помочь правильному развитию головы и лица младенца, мы выполняем массаж. Но такая процедура не всегда нравится грудничкам, так как лицо у многих деток очень чувствительное к прикосновениям. Поэтому при малейшем проявлении беспокойства, лучше массаж прекратить и перенести на более старший возраст.

Помните, что от любого массажа ребенок должен получать удовольствие. И, если что-нибудь пошло не так, и малыш начал плакать – тщательно продумайте все свои действия, чтобы в будущем не повторять травмирующих процедур.

Массируя головку и лицо ребенка не пользуйтесь массажным маслом, как это вы делаете, разминая другие части тела. Ведь массажное масло – это активное вещество, которое может попасть в глазки или носик, чем вызвать раздражение или отек. Но немного смазать руки маслом можно. Для этого возьмите 1-2 капельки и тщательно разотрите их на ладонях. Лучше всего, чтобы масло было растительного происхождения, а не синтетическое, так как ребенок захочет его попробовать на вкус. Это абсолютно нормальная реакция грудного ребенка – все исследовать с помощью рта.125-massazh-golovy-rebenka-2

Вот общая методика массажных процедур головки и лица грудничка. Если вы будете детально следовать данной методике – ребенок будет оставаться спокоен и ему понравится такой массаж.

  • Положите малыша на теплый пеленальный столик или место, которое заменяет собой это приспособление по уходу. Головка крохи должна удобно располагаться между вашими руками. Очень нежно обхватите ее ладонями, поглаживайте пальцами лобик, носик, участок роста волос (кроме родничка) по направлению от центра к вискам. Лучше всего, чтобы ваши руки были прохладными, но не очень холодными. Такими движениями вы сможете быстро расслабить все напряженные мышцы.
  • Обхватив руками голову, поглаживайте крылья носа, продолжая движение пальцев по костям скул к височной области. Все ваши движения должны быть очень нежными и неторопливыми.
  • Возьмите ребенка за подбородок и щеки, круговыми движениями массируйте нижнюю часть лица, постепенно продвигая пальцы рук к ушам. Старайтесь, чтобы во время массажа щек, они немного двигались.
  • Массируя щечки малыша, старайтесь попадать пальцами на область десен. Этим самым вы помогаете быстрому прорезыванию зубов и снимаете нервное напряжение мимических мышц.
  • В конце очень нежно разотрите ушки ребенка. Ласково пощипывайте мочки, сжимая их между пальцами, погладьте за ушком перемещая ладони к челюсти до тех пор, пока пальцы не соединятся по центру подбородка.

Если ребенок постарше, положите руки ему на лоб и попросите сделать массажик. Не делайте никаких процедур без согласия ребенка.

Ушки и крылья носа содержат в себе большое количество нервных окончаний, поэтому массировать эти участки тела нужно мягко и осторожно.

Также очень нежно массируйте круговыми движениями носогубный участок. Особое внимание уделяйте верхней губе, этим вы стимулируете кровообращение в области десен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here