Домой Без рубрики Кровотечение из носа у детей

Кровотечение из носа у детей

129
0

127-krovotechenie-iz-nosa-u-detej-1Из-за повышенной хрупкости кровеносных сосудов или по другим причинам у детей могут случаться носовые кровотечения. Как правило, кровь вытекает из зоны Киссельбаха. Это передний отдел носовой перегородки. Родители часто пугаются, увидев кровотечение из носа у своего ребенка. Однако, подобный синдром не опасен и кровотечение можно быстро остановить, используя несложные приемы.

Если же кровотечение имеет травматическую природу – оно может происходить из глубинных слоев носовой полости или даже внутренних органов. Такое кровотечение более обильное и быстро остановить его не удастся. Часто из носу вытекает кровь, имеющая совсем иную природу: это может быть кровотечение из бронхов, легких, пищевода, желудка. Поэтому если кровь из носу течет у ребенка сильно и имеет странные сгустки или беловатые включения, лучше не рисковать и вызвать скорую помочь, в особенности, если ребенок получал травму.

Настоящее носовое кровотечение, как правило, несильное и может стекать по задней стенке глотки.

Также тяжесть кровопотери определяется возрастом и состоянием здоровья ребенка. Если ребенок маленький или сильно ослаблен – даже несильная потеря крови может быть опасна для его здоровья. Если же крови вытекло много, ребенок может потерять сознание, у него появится звон в ушах, слабость, головокружение, тахикардия, жажда, посинение или побледнение кожных покровов и другие симптомы сильной кровопотери. Крайние стадии большой потери крови – снижение артериального давления, нарушения зрения и слуха, одышка.

После травмы носа, кровь может не вытекать из носовой полости, а стекать по носоглотке в желудок. Результатом такого кровотечения будет сильная рвота сгустками крови.

Причины127-krovotechenie-iz-nosa-u-detej-2

Чаще всего, кровь из носу у детей течет вследствие повреждения слизистой оболочки носоглотки. Это может происходить по таким причинам:

  • воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости (аденоиды, ринит, синусит),
  • травмы носа (ушибы, переломы, попадание посторонних предметов в нос),
  • хрупкость кровеносных сосудов вследствие несбалансированного питания, недостатка витаминов и т. д,
  • врожденное искривление носовой перегородки,
  • повышенное артериальное давление,
  • полипы и другие доброкачественные опухоли в носоглотке,
  • гемофилия или другие проблемы со свертываемостью крови,
  • солнечный или тепловой удар, перенапряжение, перепады атмосферного давления, тяжелая физическая работа,
  • инфекционные или органические заболевания внутренних органов.
  • гормональные нарушения в подростковом возрасте или в более поздний период.

Первая помощь

Если вы обнаружили у ребенка носовое кровотечение, первую медицинскую помощь следует оказать ему самостоятельно. Уложите его таким образом, чтобы голова лежала выше конечностей или придайте телу полусидячее положение с головой, наклоненной вперед. Успокойте ребенка, не давайте ему паниковать – это может усилить кровотечение.

От позы с запрокинутой вверх головой, кровь не только не остановится, но и начнет течь еще сильнее, так как пережимаются сосуды шейных позвонков. Кровь может затекать в пищевод, что вызовет сильную рвоту.

Положите на переносицу что-нибудь холодное. Оптимальным будет носовой платок, смоченный в холодной воде. По мере согревания, его можно снова мочить свежей водичкой. Можно закапать в каждый носовой ход сосудосужающие капли типа галазолина или нафтизина. Для этой же цели можно использовать перекись водорода.

Если после всех этих манипуляций кровь не останавливается, изготовьте из ваты тампоны и введите в каждую ноздрю. Если через 20-25 минут носовое кровотечение полностью не прекратилось – срочно вызывайте скорую помощь.

Дополнительно можно выполнить такие действия:

  • попросить ребенка поднять руки вверх, во время выполнения такого упражнения прижмите пальцами ему обе ноздри.
  • предложите ребенку правую руку поднять вверх, а левой в это время заткнуть левую ноздрю, выполнить процедуру с левой рукой и правой ноздрей.

В каких случаях следует срочно обратиться за скорой помощью?

  • если после травмы головы или грудной клетки кровотечение из носа очень интенсивное. Это может грозить быстрой и сильной кровопотерей,
  • если есть подозрение на перелом основания черепа (вместе с кровью вытекает прозрачная жидкость),
  • при высоком или низком артериальном давлении,
  • у ребенка случился обморок, рвота, из носа течет кровь вместе с пеной (повреждены легкие, пищевод, желудок),
  • ребенок страдает гемофилией или сахарным диабетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here