Домой Без рубрики Папа и ребенок

Папа и ребенок

20
0

39-papa-i-rebenok-1Как нужно воспитывать ребенка? Наверняка, любой родитель ответит на этот вопрос по-своему. Но все вам скажут, что это длительный и сложный процесс, который начинается с первых дней жизни малыша. И участвовать в воспитании обязательно должны двое: мать и отец.

Главное – не упустить время

Большинство отцов думают, что пока еще ребенок совсем маленький, лежит в кроватке и сосет материнское молоко – мужского участия в его жизни совсем не требуется. Но время бежит очень быстро. В один прекрасный день вы вдруг обнаруживаете себя отцом вполне адекватного карапуза, который и ходить умеет, и говорить начинает правильно, и мультиками-игрушками активно интересуется. Вот только к вам он относится… как к еще одной вещи в доме. То есть совершенно не считается. Ведь папа это такой человек, который рано утром уходит на работу, а вечером поздно, приходит домой и ложится спать, в крайнем случае еще смотрит телевизор. Больше ребенок о вас ничего не знает. Поэтому в воспитании важно не упустить время.

Когда нужно начинать процесс воспитания?

Как ни удивительно, но процесс воспитания ребенка отцом нужно начинать еще во время внутриутробного развития. Когда малыш еще находится в животике у мамы, он все уже понимает и чувствует, он слышит наши голоса, откликается на наши эмоции. Поэтому постарайтесь беседовать с ним каждый вечер, гладьте по животу и рассказывайте о том, как вы с мамой сильно его ждете и любите.

Когда же малыш появится на свет, постарайтесь с ним подружиться с первых же дней. Здесь важна каждая минута, проведенная с ребенком. Ведь пеленочный этап жизни проходит так быстро! При каждой возможности, помогайте маме в смене подгузников, купании и на прогулке. Если у вас не получается так быстро и аккуратно сменить подгузник – не беда, все это осваивается с течением времени.

И уж наверняка вы сможете гулять по вечерам со своим сыном или дочерью. Это прекрасное время, чтобы показать ребенку, как прекрасен наш мир, сколько в нем есть всего интересного. Ведь для полноценного развития ребенка, ему нужно общество и матери, и отца. В особенности – если речь идет о мальчиках. 39-papa-i-rebenok-2

Мы делаем своих детей!

Все, что мы закладываем в своего ребенка, проявляется в полной мере в его будущем характере. Мы ведь не хотим, чтобы малыш вырос черствым необщительным человеком, или лентяем и грубияном? Поэтому все лучшие черты характера нужно прививать с первых лет жизни, прежде всего на собственном примере.

Если вы хотите, чтобы ребенок вырос ответственным – покажите ему, как нужно заботиться о своей семье, возьмите на себя все обязанности не только по материальному обеспечению семьи но и о ее духовном развитии. Когда ребенок подрастет, доверьте ему несложные задания. Важно показать не только свои лидерские способности, но и доброту, великодушие, гуманность.

Ведь и любовь к маме у ребенка прививается с помощью отца. Папа должен объяснить, что мама много работает, чтобы всем было в доме удобно и хорошо, поэтому о ней тоже надо заботиться: не шуметь, не капризничать, помогает по мере возможности.

Самый лучший папа!

Всегда помните, каким бы ни был отец – для ребенка он всегда самый лучший. Поэтому поступайте всегда так, чтобы малыш мог за вас гордиться. Ведь дети смотрят на отца, и наследуют от него все, — и хорошее, и плохое. Поэтому будьте для своих детей только позитивным примером для подражания. Постарайтесь принимать участие в детских играх, прогулках, поездках, различных развлечениях.

Не переусердствуйте

Помните, что любой, даже самый маленький ребенок – это отдельная личность, наделенная свободой воли. Поэтому на детей нельзя давить, заставлять совершать поступки, которые они не хотели бы совершать. У каждого человека есть право выбора, каким бы этот выбор ни был. И маленький ребенок здесь – не исключение, а только подтверждение общего правила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here