Домой Без рубрики Эритема у новорожденных

Эритема у новорожденных

21
0

34-eritema-u-novorozhdennyx-1Кожа у новорожденного ребенка очень нежная, поэтому малейшие повреждения кожных покровов могут вызывать раздражения и даже ранки. То, что у взрослых не вызвало бы даже зуда, у грудных детей провоцирует появление эритемы. Это заболевание возникает вследствие механического раздражения, например, от рубчиков распашонок или от плохо проглаженных пеленок, или от чересчур жесткой ткани.

Такое раздражение проявляется в виде ярко-красных или синеватых пятен на теле малыша. Эти пятна на коже держатся около 1-2 суток, после чего сходят. Сильная эритема может вызывать зуд и шелушение. 34-eritema-u-novorozhdennyx-2

Шелушение кожи

После того, как эритема сходит, кожа на месте раздражения начинает шелушиться. При этом кожные покровы постепенно приобретают нормальную окраску. Если шелушение происходит непосредственно после рождения, в районе грудной клетки и живота – это является симптомом родовой эритемы. Чаще всего кожа шелушиться у переношенных детей, но на 5 день жизни проходит без врачебного вмешательства.

Токсическая эритема

Также у новорожденных детей может проявляться токсическая эритема. Она представляет собой белые пузырьки в окружении красных воспаленных венчиков. Токсическая эритема не имеет конкретной локализации на теле ребенка и может появляться в любом месте. Через три-шесть дней после рождения заболевание проходит самостоятельно и врачебного вмешательства не требует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here