Домой Без рубрики Как правильно выбрать детскую коляску?

Как правильно выбрать детскую коляску?

30
0

Красная детская коляскаКогда у вас намечается прибавление в семействе, — первой покупкой в бесконечном списке детского приданого, значится детская коляска. Однако к ее выбору молодым родителям нужно отнестись очень ответственно, так как неудобная модель сделает ежедневные прогулки с малышом проблематичными, а детская коляска – не настолько дешевый товар, чтобы ее можно было быстро заменить при необходимости.

Поэтому все особенности детских колясок нужно учитывать с первого раза. Вот несколько полезных советов по выбору коляски.

Классический стиль или коляска-трансформер. Что лучше?

Чем отличаются эти две конструкции? Наверняка вы все видели обычные коляски, где малыш лежит в люльке – это классическая модель коляски. Трансформер — более сложная модель, когда при необходимости коляску можно сложить или переделать из положения «лежа» в положение «сидя». Коляской-трансформером можно пользоваться даже тогда, когда ребенок уже начал сидеть и ходить.

Какой же вид колясок лучше? Оба имеют право на существование. Классические коляски более легкие, маневренные и простые в использовании. Но их можно использовать, когда малыш еще только лежит. Другое достоинство классических колясок – их относительно невысокая стоимость.

Коляски-трансформеры более дорогие, однако их можно переделывать в несколько вариантов: когда ребенок лежит лицом к вам или наоборот – лицом к улице, что маленьким деткам очень нравится. Трансформеры легко переделываются в сидячие коляски, они быстро складываются. Однако их мобильность является и большим недостатком – коляски трансформеры проще сломать, так как у них много сложных деталей. Еще один недостаток колясок-трансформеров – они имеют достаточно низкую посадку, поэтому в труднопроходимых местах, к примеру, в снегу, могут застревать. Также их тяжело толкать высоким людям.

Кроме классических моделей и моделей-трансформеров, существуют коляски «три в одной» — когда на одну колесную базу можно прикреплять как лежачую люльку так и сидячий вариант коляски. Однако, подобные модели достаточно громоздки, поэтому если коляску требуется ежедневно вывозить на улицу с помощью лифта – лучше такую модель не приобретать. Сложно с такой коляской и в общественном транспорте.

Какой должна быть коляска: легкой или тяжелой?

Если вы живете в особняке, где экипаж для ребенка можно оставлять на веранде или в кладовке – возможно приобретение более тяжелой модели детской коляски. Однако, если вы живете в многоквартирном доме, да еще с лифтом – подумайте, как вы будете в одиночку поднимать коляску на свой этаж. Ведь муж, брат или отец вряд ли сможет вам помогать ежедневно (даже по нескольку раз) вывозить коляску на улицу. Хорошо, если у вас будет возможность оставлять коляску внизу под присмотром консьержа или запирать в кладовке. Однако не во всех домах есть такие удобства.

К легким относятся коляски классические статичные, без дополнительных функций. Каждая дополнительная возможность добавляет коляске веса. Самыми тяжелыми считаются коляски-трансформеры. Перед покупкой коляски, попросите продавца сориентировать вас относительно массы изделия.

Размеры и виды колес

Простая детская коляскаКачество отечественных дорог и тротуаров оставляет желать лучшего. А в зимнее время – тротуары у нас чистят из рук вон плохо, осенью и весной – на улицах много грязи и луж. Поэтому коляска должна в обязательном порядке иметь большие и надежные колеса, иначе они будут постоянно забиваться снегом или грязью и в конце концов выйдут из строя. К тому же, большие колеса имеют более плавных ход, чем маленькие и меньше трясут. Обязательно измерьте расстояние между колесами у понравившейся модели. Если расстояние слишком широкое – коляска попросту не войдет вам в двери или в лифт.

Сейчас в магазинах можно найти детские коляски в двумя видами рессор: резиновыми и пластиковыми. В теплое время года удобнее резиновые колеса: они едут плавно и ребенка не трясет на ухабах. Однако по сугробам лучше ездить на пластиковых шинах – они будто режут высокий снег и проходимость коляски повышается. Если в вашем городе или возле дома снег убирают плохо – позаботьтесь о том, чтобы колеса в коляске были сменными. Обязательно также рессорное подпружинивание колес в коляске – это сделает ход детского экипажа еще более плавным.

Дополнительные устройства

Теперь остановимся более детально на дополнительных приспособлениях, которые часто бывают в колясках. И можно ли без них обойтись.

Часто коляски оборудуются съемной люлькой. Это безусловно удобное приспособление, тем более, съемный механизм не утяжеляет общую модель. Сняв люльку с колес, вы можете без проблем носить кроху по квартире или внести в дом после прогулки – не будя малыша. Неудобство такой модели только в одном – очень быстро малыш вырастает из люльки и вам придется купить другую коляску.

А вот другое приспособление – регулировка высоты ручки, вряд ли вам пригодится. Ведь в магазине вы в любом случае выберете ту модель, которая будет вам удобна, а кнопка изменения высоты ручки быстро выходит из строя, что делает коляску непригодной к использованию.

Очень выгодно приобретать для детей постарше коляску-трость. Они очень легкие, их можно моментально сложить и занести домой или в автобус. Есть также зимние коляски-трости. И хоть они не такие теплые, как классические – но зато хорошо ездят по снегу или бездорожью, а ребенка можно одеть потеплее.

Иногда в комплект коляски входит детское автомобильное кресло. Оно будет полезно тем родителям, которые часто возят малыша в машине. Однако обязательно проверьте степень надежности подобного изделия: кресло должно иметь металлическую основу и крепкие широкие ремни, которые закрепляют малыша в кресле и кресло на сидении.

Полезно будет, если в комплект коляски дополнительно входит конверт или спальный мешок. Если же не входит, обязательно приобретите его отдельно: в таком конверте малыши очень любят спать на прогулке. В нем можно без проблем шевелить ручками и ножками и в то же время ребенок в нем не замерзнет даже в холодное время. Конверты изготовляют из самых различных материалов, однако самым лучшим будет конверт из овчины или из плащевой ткани, простеганной овечьей шерстью. Перед покупкой такого конверта проверьте, нет ли у ребенка аллергии на овечью шерсть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here