Много разных каш можно приготовить, но пшенная каша — самая полезная. Ее можно варить по различным рецептам. Мужской половине можно приготовить более калорийную кашу с мясом или беконом. Дамам и детям можно предложить кашу на воде или молоке. Для вкуса можно подсластить, добавив сахар или мед. Можно кашу приправить фруктами или тыквой. Полезно, вкусно и много витаминов. Рецептов пшеничной каши немало, но нужно освоить процесс правильного приготовления.
Ингредиенты
- крупа (пшено);
- вода (можно молоко);
- масло сливочное;
- сахарный песок (мед);
- изюм.
Способ приготовления
Пшенную кашу можно сварить просто на воде – это для тех, кто не любит молоко, или на диете. На молоке каша намного вкуснее. Но можно молоко развести водой в равных пропорциях и сварить кашу.
Прежде, чем варить, надо определиться, какую именно кашу вы хотите. Она должна быть густая, рассыпчатая или вязкая?
Рассыпчатая каша
- крупа (пшено) – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана.
Вязкая каша
- крупа (пшено) – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана.
Жидкая каша
- крупа (пшено) – 1 стакан;
- вода – от 3 до 3,5 стакана.
Перед приготовлением каши, крупу надо хорошо промыть под проточной водой. При промывке хорошо вымывается мусор из крупы. Напор воды должен быть умеренный, чтобы крупа не уплыла вместе с мусором.
Если вам не надо срочно варить кашу, то крупу желательно замочить на пару часов. Если не располагаете временем, то достаточно крупу ошпарить кипятком – она распариться и будет более вкусной после приготовления.
Налить воду, засыпать крупу и присолить по вкусу. Поставить на огонь и варить до полуготовности. Пока она варится, надо нагреть духовку.
Горшочек из глины (или керамики) обмазать изнутри маслом слегка. Выложить недоваренную кашу, добавить сахарный песок, мед и изюм. Затем залить молоком (или водой), они должны быть горячими. Поставить горшочек с кашей в духовку и запекать при небольшой температуре. Время приготовления в духовке – 1 час.
Готовую кашу достать из духовки.
Если хотите ее сделать сытной – добавьте сливочное масло, оно не испортит кашу!