Натуральный мед – его сегодня продают на рынке, выносных точках и супермаркетах. Разнообразие меда и красноречивость продавцов, не оставляет сомнения, что мед настоящий. Но всегда ли это так? Вам показали сертификаты на него и дали отведать, но вы ведь не специалист в этом деле и часто можете купить подделку, а не мед. Заплатив, тем не менее, приличную сумму за продукцию.
Ингредиенты
- мед – 1 чайная ложка;
- вода (слегка теплая);
- йод – 3 или 4 капли;
- уксус.
Способ определения подделки
- Мед растворить в небольшом количестве теплой воды. Перемешать до полного растворения.
- В эту смесь добавить йод.
- Смотрим за реакцией. Синяя вода или разводы синего оттенка говорят о том, что в составе продаваемой продукции находится крахмал (может быть и мука). Их добавляют, чтобы мед был более густой консистенции и имел больше вес. Такую подделку не стоит покупать.
- Теперь сюда же капнуть немного уксуса. Начинает шипеть – кроме крахмала, еще насыпали крошку из мела. Он также увеличивает вес, и если мед испорчен, то это трудно определить.
- Ненатуральную продукцию проверят при помощи растворения в воде. Мед развести теплой водой и дать постоять 1 час. Смотрим, если на дне осадок, а на поверхности воды – хлопья, то о качестве трудно говорить. Это снова винегрет, а не мед.
Полезный совет
Всегда должно насторожить, когда мед продают дешево. Качественный мед не будут отдавать за бесценок. А сахарный сироп, окрашенный чаем – продают недорого.
Не надо стесняться пробовать, нюхать, проверить на качество – дело ведь не в деньгах, а что вы будете в свой организм отправлять.
Настоящий мед не будет пахнуть травами. Никогда он не источает аромат цветов или шоколада. Это добавка ароматизаторов.
Качественный мед – тягучий, переливается. Золотистый и упругий. А тот товар, который разбавлен сиропом из сахара будет — водянистой консистенции.