Домой Без рубрики Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях

657
0

Вино из черноплодной рябиныКрасное вино очень полезное для здоровья. Это доказано медицинскими исследованиями. В виноградных винах были обнаружены соединения — полифенольны соединения (дубильные вещества и пигменты). Они являются сильным антиоксидантом и имеют свойство укреплять организм.

Арония – черноплодная рябина. Вино, приготовленное из нее, в пять раз превышает параметры виноградного вина. Очень насыщенное и полезное, вкусное и ароматное вино из аронии.

Ингредиенты

Для закваски:

  • ягода сладких сортов (малина, клубника, ежевика, можно изюм) – 300 грамм (не мыть);
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • вода – 500 мл.

Для вина:

  • рябина (черноплодная) – 3 кг;
  • вода (чистая) – 3 литра;
  • сахар – 2 кг;

Также необходимо:

  • ведро;
  • кусок марли;
  • бутыль из стекла 5 литровая;
  • система, которую используют для переливания крови;
  • банка из стекла – 1 литровая.

Способ приготовления

В первую очередь надо приготовить закваску. В литровую банку положить ягоды (мыть нельзя), можно вместо ягод положить изюм. Добавить сахар, налить воды. Марлю сложить в несколько слоев и вместо крышки, обвязать марлей. Так надо сделать для того, чтобы поступал кислород. Тогда начнется процесс брожения, начнут образовываться дрожжи. Банку для брожения поставить в место, где достаточно тепла на три дня. Время от времени надо помешивать жидкость. Когда начнется активное брожение можно переходить к дальнейшему изготовлению вина.

Теперь необходимо сделать сусло. Ягоду рябины (черноплодной) не мыть размять при помощи ступки или довести до пюре образного состояния в блендере. Нельзя использовать в работе металл, а тем более крутить ягоду через металлическую мясорубку.

Приготовить сироп из сахара с водой. Поставить остыть.

Черноплодная рябинаЯгоду рябины (измельченную) выложить в ведро. Добавить остывший сироп из сахара и воду. Хорошо перемешать. Ведро прикрыть марлей, которую также надо сложить в несколько слоев. Найти темное место, где тепло. Поставить туда ведро на семь дней. Время от времени надо помешивать. Ягоды будут подниматься на поверхность сусла. Их надо вовремя вынимать, так как они будут задерживать поступление кислорода, и брожение замедлится.

Через неделю сусло слить через марлю, в несколько слоев сложенную, а осадок отжать. Теперь его слить в 5-ти литровую стеклянную бутыль. Накрыть капроновой крышкой, в которой предварительно сделать отверстие для трубки системы. Вставить один конец системы в крышку и обмазать горячим парафином или воском, чтобы не было отверстий. Второй конец трубки системы опустить в литровую банку с водой. Эта банка должна стоять ниже банки с суслом. Если пузырьки воздуха выходят в воду, значит, все сделано правильно и гидрозатвор не пропускает воздух. Если пузырьки не выделяются или выделяются слабо, то снова надо промазать парафином, чтобы не осталось щелей. Должно быть закрыто герметично.

Все это содержимое должно стоять в темном месте, при температуре от 16 до 18 градусов. Процесс брожения должен быть не менее 40 дней. Время от времени надо бутыль осторожно встряхивать, чтобы не повредить гидрозатвор. Через 40 дней, крышку не снимать. Перелить через систему вино в стерильные бутылки и укупорить пробками. Бутылки сложить в темном прохладном месте – в подвале или погребе.

Дать вину набраться крепости до 3 месяцев. После можно дегустировать и приглашать гостей.

Обратите внимание

Если у вас частые запоры, то вино из черноплодной рябины можно принимать вместо слабительных таблеток.

Для гипертоников вино из аронии также заменит лекарственные препараты, так как черноплодная рябина снижает давление.

При пониженном давлении не надо рисковать и пить это вино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь