Плов очень сытный и подойдет всем, так как диетический. Свое название он получил потому, что его готовили воинам Тамерлана, когда их отправляли в поход. Он очень калорийный, тем не менее, не дает набрать лишние килограммы.
В его состав входят продукты, которые имеют большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых организму человека. Все они диетические. Такой плов можно кушать много, не опасаясь набрать лишний вес. На вкус он очень ароматный и нежный.
Ингредиенты
- мясной бульон;
- мясо говядины (отварить до полуготовности) – 1 кг;
- растительное масло – 100 грамм;
- морковь – 2 кг;
- горох нут;
- изюм (кишмиш);
- рис (пропаренный) – 1 кг;
- барбарис;
- зира.
Способ приготовления
В чугунный казан (или кастрюлю с толстыми стенками) – налить бульон и посолить. Морковь нашинковать длинной соломкой, не очень тонко. Положить половину моркови в кастрюлю с бульоном. Потом выложить мясо говядины, сваренное до полуготовности. Снова положить морковь. Сверху слой гороха. Его заранее отварить. Теперь слой изюма.
Рис хорошо промыть и залить теплой водой. Дать постоять два часа, а затем воду слить. Рис посолить. Выложить сверху изюма половину риса. На рис выкладывать зиру и барбарис, а сверху вторую половину риса.
Деревянной палочкой по кругу сделать отверстия, чтобы испарялся бульон. Крышкой не накрывать. Дать закипеть. Снизить огонь и готовить еще 20 минут. За 5 минут до снятия добавить растительное масло – 100 грамм и перемешать. Накрыть крышкой за 10 минут до окончания готовности.
К плову обычно готовят салат из овощей.
Салат из овощей к плову
Ингредиенты
- помидоры;
- огурцы;
- лук (репчатый);
- базилик;
- укроп;
- растительное масло;
- соль.
Способ приготовления
Овощи порезать, смешать и посолить по вкусу. Приправить растительным маслом.