Плов с бараниной и нутом – это традиционное мясное второе блюдо узбекской кухни. Такой плов намного сытнее обычного, благодаря гороху нуту. Это блюдо очень вкусное, калорийное и аппетитное.
Количество порций – 10
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Баранина – 1 кг;
- Рис – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Чеснок – 2 головки;
- Нут – 300 грамм;
- Растительное масло – 1 стакан;
- Барбарис – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Красный перец острый – пол чайной ложки;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль.
Способ приготовления
Горох нут нужно хорошо промыть и замочить на 3-4 часа, после чего, слить воду, налить свежую, и поставить на огонь и проварить до полуготовности.
Рис нужно промыть.
С головки чеснока снять верхнюю шелуху, но не разделять на зубки.
Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.
Ставим на огонь казан, разогреваем и вливаем растительное масло. Луковицу разрезаем, пополам обжариваем ее и выбрасываем, после чего нужно высыпать в казан нарезанный лук. Жарим лук до светло коричневого цвета.
Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками и выкладываем в казан. Жарить мясо нужно до образования корочки и добавляем морковь. Жарить все вместе 10 минут, после чего влить воду, чтобы она покрывала продукты, добавляем специи и тушим 40 минут с закрытой крышкой.
Затем добавляем рис и все перемешиваем. Добавляем соль и вливаем кипяток, таким образом, чтобы над рисом было 3 сантиметра жидкости.
Через 15 минут добавляем в казан нут и головки чеснока и тушим плов до готовности на среднем огне.
Настаивать рис под крышкой 15 минут.
Приятного аппетита!