Домой Без рубрики Узбекский плов с бараниной и нутом

Узбекский плов с бараниной и нутом

548
0

Плов с бараниной и нутом – это традиционное мясное второе блюдо узбекской кухни. Такой плов намного сытнее обычного, благодаря гороху нуту. Это блюдо очень вкусное, калорийное и аппетитное.

Количество порций – 10

Время приготовления – 2 часа

Ингредиенты

  • Баранина – 1 кг;
  • Рис – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Нут – 300 грамм;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Барбарис – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Красный перец острый – пол чайной ложки;
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки;
  • Соль.

Способ приготовления

Горох нут нужно хорошо промыть и замочить на 3-4 часа, после чего, слить воду, налить свежую, и поставить на огонь и проварить до полуготовности.

Рис нужно промыть.

С головки чеснока снять верхнюю шелуху, но не разделять на зубки.

Лук и морковь очищаем и промываем. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а лук тонкими полукольцами.

Ставим на огонь казан, разогреваем и вливаем растительное масло. Луковицу разрезаем, пополам обжариваем ее и выбрасываем, после чего нужно высыпать в казан нарезанный лук. Жарим лук до светло коричневого цвета.

Баранину промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками и выкладываем в казан. Жарить мясо нужно до образования корочки и добавляем морковь. Жарить все вместе 10 минут, после чего влить воду, чтобы она покрывала продукты, добавляем специи и тушим 40 минут с закрытой крышкой.

Затем добавляем рис и все перемешиваем. Добавляем соль и вливаем кипяток, таким образом, чтобы над рисом было 3 сантиметра жидкости.

Через 15 минут добавляем в казан нут и головки чеснока и тушим плов до готовности на среднем огне.

Настаивать рис под крышкой 15 минут.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь