Домой Без рубрики Как правильно хранить гладиолусы зимой

Как правильно хранить гладиолусы зимой

133
0

Если у вас на приусадебном участке есть такие цветы как гладиолусы, то нужно подумать об их сохранности зимой. В зимний период луковицы нужно выкапывать из земли. Нельзя допускать, чтобы они оставались в грунте до минусовой температуры. Низкие температуры погубят ваши цветы. Давайте научимся правильно подготавливать луковицы гладиолусов к зиме.

Как подготовить луковицы к зиме?

Первое, что нам предстоит сделать, выкопать луковицы из земли. Лучшее время для этого – перед первыми холодами. Если Вы проживаете в среднее полосе это сентябрь месяц, если южнее – октябрь. На время выкапывания луковиц также влияет время срезки цветов. Если Вы срезали цветы, то нужно будет подождать как минимум 30 дней до выкапывания луковиц. Поэтому рассчитайте время так, чтобы уложиться в этот срок. Возможно, придется срезать цветы пораньше, чтобы не затянуть с выкапыванием до морозов.

Выкапывайте луковицы очень аккуратно, старайтесь не поранить их. Рядом с ними, в комках земли, обычно прячутся детки. Их тоже следует собрать и не выбрасывать.

Перед первичной обработкой нужно будет обрезать стебель.

Теперь переходим к первичной обработке. Такая обработка состоит из двух этапов. Следует выполнить все правильно, чтобы луковицы хорошо сохранились за зиму.

Первый этап – промывка луковиц гладиолуса. Проводится она с помощью марганцевого раствора. Опускаем в него луковицы примерно на полчаса. Это должно помочь избежать заболеваний и хорошо сохраниться до весны.

Второй этап – просушка луковиц. Нужно обеспечить луковицам после промывки хорошую просушку. Нельзя допустить того, чтобы хоть одна из луковиц загнила, так Вы рискуете потерять все свои луковицы.

После тих процедур, можно провести сортировку луковиц. В зависимости от размера, опытные садоводы выделяют 6 различных групп луковиц. Вам не обязательно сортировать луковицы, можно просто отделить деток от взрослых луковиц. Способ хранения, для отсортированных или нет луковиц, не меняется.

Как правильно хранить?

Есть несколько способов хранения гладиолусов зимой. Можно выбрать любой из них. Некоторые предпочитают прятать луковицы в картонные коробки. При этом надо обязательно сделать несколько дырочек для проветривания. Можно завернуть луковицы в бумагу или газету.

Для хранения луковиц хорошо подходят деревянные ящики. В них есть отверстия, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха.

Если у вас в доме есть овощные сетки, можно попробовать хранить луковицы в них.

Температура, которая подходит для хранения луковиц, составляет +3-8оС. Т.е лучшее место для гладиолусов зимой – это подвал или погреб. Можно хранить луковицы и в холодильнике, если там достаточно свободного места.

Не стоит оставлять луковицы на зиму в полиэтиленовых пакетах. У них не будет доступа к воздуху, и они могут запреть.

Каждый месяц луковицы следует перебирать, если нужно, подсушивать.

Где-то в середине зимы луковицы активизируются и начинают прорастать. В это время их лучше достать из места их хранения и расположить под рассеянными солнечными лучами. Гладиолусы очень не любят прямой солнечный свет.

Как хранить деток гладиолусов?

Деток лучше всего хранить в бумажных пакетах. Пару таких пакетов Вы с легкостью сможете сделать самостоятельно. Деток также нужно проветривать и перебирать.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо еще с лета готовить, где хранить гладиолусы зимой, потому что не всегда хватает места в холодильнике даже для продуктов, если там еще луковицы гладиолусов хранить, то мои родные меня не поймут. В лучшем случае их просто съедят в одно прекрасное утро, аргументируя тем, что все находящееся в холодильнике можно есть. И как с этим поспорить 🙂 Но вот лично у меня это не самый лучший вариант хранения, смотрите по своей ситуации, возможно у вас действительно большой холодильник, который можно использовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here