Соленые вешенки – прекрасная закуска не только под водочку, но и как отдельное блюдо. Эти грибы продаются во всех магазинах и на рынках. По цене они очень доступны. Чтобы их засолить — не обязательно иметь большой опыт в приготовлении пищи.
Ингредиенты
- грибы вешенки (свежие);
- чеснок;
- перец душистый (горошек);
- укроп (зонтики);
- лавровый лист;
- листья вишни (или черной смородины);
- масло (растительное);
- соль.
Соление горячим способом
Один килограмм грибов вымыть, перебрать, почистить шляпки и обрезать ножки. Если грибы перезрелые, то их обязательно надо вымачивать в холодной воде – двое суток, через каждые 12 часов меняя воду. Через двое суток млечный сок весь уйдет из грибов.
В большую кастрюлю налить холодной воды и выложить в нее вымоченные грибы. Варить на среднем огне. После первого закипания, воду надо вылить. Налить свежей воды, положить очищенный лук и снова варить на среднем огне. Грибы должны вскипеть и после этого их надо еще проварить до 30 минут, постоянно снимая пену.
Отваренную вешенку откинуть на дуршлаг, который поставить на глубокую кастрюлю, чтобы стекала жидкость.
Чеснок – 2 зубка (измельчить).
Листья вишни (или черной смородины) – 5 листков, перец душистый горошек – 6 штук, укроп – 3 зонтика – обдать кипятком.
Подготовить банки – 0,5 литровые, хорошо вымыть и стерилизовать. Банки надо заполнить грибами всего лишь на 2/3 объема. Грибы укладывать слоями, каждый слой пересыпать солью и перекладывать чесноком и специями, обработанные кипятком.
Залить отваром, затем в каждую банку влить масло растительное от 1 до 2 столовых ложек. Банки накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Дать остыть и поместить в холодильник на нижнюю полочку.
Соление холодным способом
Перебрать, почистить шляпки грибов и обрезать ножки. Грибы хорошо вымыть.
В емкость для соления грибов на дно насыпать соль. Грибы выкладывать шляпками так, чтобы пластины были расположены вверх. Каждый ряд грибов пересыпать солью. При засолке можно добавить по два листочка дуба и вишни. Последний слой грибов надо засыпать хорошо солью. Накрыть чистой льняной (ситцевой или хлопковой) тканью. Положить деревянный кружок и придавить гнетом. Пять дней выдержать грибы при комнатной температуре, а потом перенести в подвал или погреб. Дать грибам постоять до 1,5 месяцев. По истечении этого времени грибы можно отведать.
Полезный совет
Солить лучше молодые грибы, их не надо вымачивать, так как в них нет млечного сока.
Если уж пишете, как солить, то и пишите, сколько соли класть, а то какие-то общие фразы. Я сама знаю, что как делать.
Глория, на килограмм грибов где-то 60-100г. соли.
Других вариантов, как солить вешенки в домашних условиях я не знаю. Глория, как думаешь, правильное количество соли?