Грибы – очень питательные и полезные, так как содержат большое количество белка, минеральный комплекс и большое количество витаминов. Присутствуют в них жиры и углеводы.
Что из них приготовить? Множество различных и необычайно вкусных блюд, которыми можно разнообразить ежедневное меню.
Грибной суп из сухих грибов
Ингредиенты
- грибы (сушеные);
- картофель;
- лук репчатый;
- вода;
- масло растительное (рафинированное);
- соль (поваренная).
Способ приготовления
Количество закладки продуктов зависит от предполагаемых порций. Сухие грибы высыпать в глубокую емкость и залить кипятком. Оставить грибы вымачиваться до 4 часов.
Слить воду, отжать грибы и порезать пластинами или маленькими кусочками.
Лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить грибы и на слабом огне прожарить до 15 минут. Теперь высыпать подготовленный лук и еще жарить до 7 минут.
Картофель вымыть, почистить, нашинковать соломкой и промыть холодной водой.
Налить в кастрюлю воду, дать ей вскипеть и выложить картофель. Накрыть кастрюлю крышкой и дать снова вскипеть. После закипания, огонь снизить до среднего. Выложить жареные грибы с луком и продолжать варить суп до 20 минут. За 10 минут до окончания приготовления его посолить.
Грибной суп очень вкусный, но если его приправить сметаной (или майонезом), то вкусовые качества усиливаются.
Можно посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
Грибной суп с рисом
Ингредиенты
- грибы (сушеные) – 40 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- вода – 1 литр;
- масло растительное (рафинированное) – 2 столовые ложки;
- рис – 2 столовые ложки;
- картофель – 2 штуки;
- огурец (соленый) – 1 штука;
- тмин (семена);
- зеленый лук;
- соль (поваренная) – по вкусу.
Способ приготовления
Взять сухие грибы, в количестве 40 граммов. Залить их горячей водой и дать разбухнуть до 4 часов. Воду слить, хорошо отжать грибы и нарезать небольшими кусочками или тонкими пластинами.
Лук репчатый (1 штуку) очистить и нарезать мелкими кубиками.
На сковороду налить масло растительное и нагреть. Выложить грибы с луком и жарить до мягкого состояния.
Рис, в количестве двух ложек промыть в холодной воде до 4 раз, пока вода не будет чистой.
Картофель – 2 штуки, очистить и порезать некрупными кубиками и снова промыть.
Нарезать ломтиками один огурец (соленый).
Налить в кастрюлю воду – 1 литр и дать вскипеть. Выложить в кипящую воду промытый рис и готовить до полуготовности.
Теперь выложить в кастрюлю картофель и дать супу вскипеть.
После этого добавить жареные с луком грибы.
Соленый огурец добавить за 5 минут до окончания приготовления супа.
Осталось досолить суп по вкусу и добавить тмин (семена) – щепотку.
Разлить суп в порционные тарелки. Зеленый лук, мелко нарезанный может украсить ваш вкусный грибной суп.
Полезный совет
Обжарить муку пшеничную, в количестве от 1 до 2 столовых ложек до красивого золотистого оттенка. Когда мука остынет, ее постепенно небольшими порциями воды разбавить, чтобы не было комочков.
Когда будете варить суп по первому рецепту, до за 5 минут до окончания приготовления блюда, влейте муку в кастрюлю.
Суп будет более насыщенным, а также вкус получается необычный.
Видео рецепт