Домой Без рубрики Полезные и вредные свойства моркови

Полезные и вредные свойства моркови

42
0

МорковьЗнаете ли вы, откуда родом всем нам известная с детства морковка? Оказывается, родиной моркови является Средиземноморье и Ближний Восток, откуда она и попала к нам, благодаря греческим и римским путешественникам. И уже в начале нашей эры морковь вовсю культивировалась славянскими племенами. Упоминает о полезных свойствах моркови и Домострой – памятник письменной культуры Древней Руси.

Знали наши предки и о целебных свойствах моркови, поэтому корнеплод употребляли ежедневно, причем готовили не только овощные, но и сладкие блюда: пироги, запеканки, ели с медом и ягодами, варили, парили, тушили. Благо, морковь на всей территории Киевской Руси родила очень хорошо. На сегодняшний день можно насчитать более 20 сортов моркови, которые отличаются яркостью расцветки, количеством сахара в мякоти, величиной, формой носика и ботвы и т.д. Существуют столовые и кормовые сорта моркови.

Полезные свойства

Самый ценный ингредиент, за который морковь ценится во всем мире – это высокое содержание каротина. Именно благодаря нему, корнеплод имеет такую яркую оранжевую расцветку. Следовательно, сорта более ярких цветов содержат большее количество каротина. Также в моркови находится высокое содержание клетчатки, способной эффективно выводить шлаки из организма. Есть в ней и весь спектр витаминов: РР, К, С. Особенно много витаминов группы В. Имеются ценные минералы: йод, фтор, цинк, магний и т.д.

И еще у моркови есть одно ценное свойство, которое будет очень полезно тем, кто мечтает похудеть. Этот корнеплод относится к продуктам, с так называемой, отрицательной калорийностью – то есть на переваривание 100 г моркови уйдет энергии больше, чем в ней содержится. А находится в самой сахарной морковке не больше 35 ккал на 100 г массы. К тому же, структура у корнеплода такая, что переваривать желудок будет ее достаточно долго, а следовательно, улучшится желудочная моторика.

Чтобы каротин и другие микроэлементы из моркови усваивались как можно лучше, ее нужно употреблять вместе с каким-либо жиром. Можно потушить молодые корнеплоды в сливочном или оливковом масле, а можно просто натереть на терке сырую морковку, заправить чесноком и зеленью, полить любым растительным маслом, к примеру, тыквенным или льняным, и с удовольствием съесть этот ароматный овощной салатик. И питательно – и очень полезно!

Но польза моркови не ограничивается употреблением корнеплодов. Семена моркови – это прекрасное мочегонное средство, выводящее песок и камни из почек. Лечит оно также любые воспаления мочевого пузыря и половой системы.

Свежий морковный сок – это эффективное средство красоты. Для улучшения цвета лица рекомендуется ежедневно пить свежеотжатый морковный сок и протирать лицо смесью лимонного и морковного сока. Через 1-2 недели таких процедур яркий румянец на лице вам будет обеспечен! Кроме этого морковь в любом виде предотвращает сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Улучшает также структуру костной ткани и состояние зубов.

Чтобы очистить зубы от камней и сделать улыбку белоснежной – ежедневно съедайте одну сырую очищенную морковку. Это защитит ваши зубы и восстановит десна на всю жизнь. Также систематическое употребление моркови в пищу существенно улучшает зрение в любом возрасте.

Польза и вред моркови

Морковь

Полезные свойства моркови несомненны. Врачи ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях внутренних органов, анемии, болезнях почек и пищеварительного тракта. Свежим соком моркови можно обрабатывать раны и полоскать горло при ангине, так как он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Будет полезна морковь и тем, кто желает похудеть. Во время любой диеты, морковь насыщает организм полезными витаминами и минералами, что дает возможность избежать дискомфорта и нарушения обмена веществ во время ограничений в пище.

Однако, для того, чтобы морковь принесла вам массу пользы, ее нужно правильно выбирать в магазине. Приобретайте корнеплоды только ярко-оранжевого цвета, так как светлая морковь – как правило, кормовая, не вкусная. Корнеплоды должны быть упругими, приятными на ощупь, без признаков гнили или неприятного запаха. Иногда у корнеплодов бывает зеленоватый кончик – это всего лишь сортовые особенности, в крайнем случае, кончик можно обрезать.

Хранят морковь в холодильнике или погребе, в темном и прохладном месте, можно корнеплоды закопать в песок, так она будет храниться намного дольше. Нельзя хранить морковь возле пакетов с яблоками – у корнеплодов может появиться неприятный горький вкус.

Существуют люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость моркови. Эта особенность проявляется с раннего детства и встречается чрезвычайно редко (менее 1% населения).

Если чрезмерно увлекаться блюдами из моркови, кожа может приобрести красноватый оттенок, однако, это обычный краситель, свойственный каротину и на состояние здоровья он не влияет. После прекращения употребления блюд из моркови – пигмент исчезает в течение 1-2 дней. Особенно часто от морковки «краснеют» маленькие дети, хотя это и не является признаком пищевой аллергии, родителям следует быть осторожными с передозировкой морковки малышам.

С большой осторожностью сырую морковь должны употреблять больные язвенной болезнью желудка в период обострения, с болезнями кишечника и почек. Однако противопоказаний для блюд с вареной или запеченной морковью не существует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here