Домой Без рубрики Состав и полезные свойства чернослива

Состав и полезные свойства чернослива

463
0

ЧерносливОтношение к черносливу, этому довольно-таки известному сухофрукту, у многих очень противоречивое. Одни его фанатично обожают за душистый, дымный аромат и непередаваемый вкус. Другие – не переносят его вида, так как черные, сморщенные плоды не способствуют всенародной любви. Так какой же он, — чернослив? Что в нем полезного?

Полезные свойства

Сухофрукт чернослив изготовляют из свежих слив, методом сушки и подкапчивания плодов в специальных печах. Благодаря термической обработке чернослив приобретает не только «дымный» аромат, но и сохраняет в полной мере все полезные вещества свежего продукта. При правильном использовании, чернослив может превратиться в настоящее лекарство, которое избавит вас не только от авитаминоза или анемии, но и от сложных хронических заболеваний.

Биохимический состав

Чернослив богат практически всеми микроэлементами, содержащимися во фруктах: это пектины, полисахариды, клетчатка, а также фосфор, калий, железо, йод и многие другие. Из витаминов в черносливе больше всего витамина РР, присутствуют также бета-каротины, витамины группы В, Е, А, С. Имеются в нем и органические кислоты: щавелевая, салициловая, лимонная – все это делает чернослив ценнейшим пищевым продуктом, так как в отличии от химических лекарств, чернослив не имеет побочных действий и не разрушает слизистую оболочку желудка.

Чернослив достаточно калориен: на 100 г сладкого чернослива приходится около 231 ккал, из них: 57,5 г углеводов и 2,3 г различных белков, вода, также много фруктозы и сахарозы. Так что злоупотреблять черносливом тем, кто хочет иметь стройную фигуру или страдает ожирением – не стоит. Однако съедать 3-4 кусочка в день будет даже полезно, так как чернослив эффективно чистит кишечник.

Чернослив

Полезен будет чернослив и при дисбактериозе, так как он препятствует развитию гнилостных бактерий в кишечнике и способствует заселению его полезной микрофлорой. А еще этот сухофрукт – настоящая панацея для гипертоников – даже небольшое количество компота из чернослива, способно эффективно снижать давление. Является он и мочегонным препаратом, вымывая шлаки и токсины из мочеполовой системы, чистит сосуды, а благодаря высокому содержанию витамина А – быстро восстанавливает зрение.

Современными учеными доказано, что систематическим употреблением чернослива и отваров из него, можно укрепить свою иммунную систему. Обладает он и противоопухолевыми свойствами, поэтому служит отличной профилактикой образованию доброкачественных и злокачественных опухолей, так как нейтрализует свободные радикалы в клетках.

Предостережения

Не рекомендуется употреблять чернослив кормящим матерям, так как активные ферменты из него вызывают колики у младенцев, нельзя его есть и больным колитами, особенно в фазе обострения. В ограниченных количествах можно употреблять страдающим диабетом, ожирением и при функциональных расстройствах кишечника.

Перед употреблением чернослив требуется вымыть и удалить косточку, если она присутствует в продукте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь