Все знают о целительных свойствах винограда. Кроме того, что виноград — это вкусная и ароматная ягода, он еще богат витаминами и минералами, оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный такт, чистит почки и печень, восстанавливает секреторную функцию поджелудочной железы. Если ежедневно съедать в сезон хотя бы по одной кисти винограда – укрепление иммунной системы на полгода вам обеспечено.
Но что же делать с виноградными косточками? Многие люди, поедая ароматные винные ягоды – выплевывают косточки, ошибочно считая, что они не усваиваются организмом. И мало того, опасаются, что косточки могут скапливаться в аппендиксе, вызывая его воспаление. Так что же несут нам виноградные косточки: польза от них, или вред?
Согласно исследованиям ученых диетологов, в виноградных косточках находится больше витаминов и минералов, чем в самой мякоти. Особенно они богаты ненасыщенными жирами Омега-3, которые предотвращают зарождение раковых клеток в организме и возникновение онкологии. Также богаты виноградные косточки калием, магнием и другими микроэлементами.
Богаты виноградные косточки витаминами группы В, витаминами С, D, Е, которые являются мощными антиоксидантами.
Все это защищает организм от агрессивного воздействия окружающей среды, улучшает состояние кожи, стимулирует работу гладких мышц и сердца, замедляет процесс преждевременного старения органов. Кроме этого, систематическое употребление виноградных косточек нормализует состояние нервной системы, защищает от стрессов, восстанавливает обмен веществ.
Как видите, полезные свойства виноградных косточек несомненны. Однако, употребляя их вместе с плодами, вы не получите достаточное количество содержащихся в них полезных веществ, так как косточка имеет твердую кожуру, которая не всегда переваривается желудочно-кишечным трактом. К тому же, косточек в винограде не так уже и много.
Чтобы обогатить организм Омега-3 и другими микроэлементами, содержащимися в винограде, рекомендуется систематически употреблять экстракт из виноградных косточек или виноградное масло. Получают эти вещества разными способами. Рассмотрим их более детально:
Экстракт
Получают путем обработки измельченного сырья углекислым газом при низких температурах. Получившееся активное вещество экстрагируют с помощью диоксида углерода, что дает возможность сохранять все полезные свойства свежих косточек, при уменьшении объема растительного сырья. Поэтому вам будет достаточно принимать одну капсулу экстракта из виноградных косточек 2-3 раза в день на протяжении месяца, чтобы в полной мере снабдить свой организм полезными веществами.
Это лекарство улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, предохраняет организм от возникновения онкологии, улучшает состояние кожи, нормализует нервную систему. Кроме того, экстракт из виноградных косточек позитивно действует на состояние глазного нерва, что очень полезно тем, кто подолгу засиживается у компьютера.
Такой экстракт рекомендуется систематически употреблять людям за 45 лет, так как он замедляет процесс старения и является одним из самых мощных омолаживающихз средств.
Виноградное масло
Такое масло получают несколькими способами: методом горячей экстракции, и с помощью методики холодного отжима. Второй метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в сырье.
Виноградное масло можно употреблять круглый год, заправляя им салаты, добавляя во вторые блюда, десерты и выпечку. Побочных свойств оно не имеет и является прекрасным оздоровительным продуктом питания.
Масло имеет вяжущие, ранозаживляющие, иммуностимулирующие, противовоспалительные, бактерицидные свойства. Его можно использовать в качестве основы для косметических средств и мыла домашнего приготовления, так как оно прекрасно действует на кожные покровы, мсягчает их, омолаживает и тонизирует. На виноградном масле настаивают лекарственные растения, так как оно имеет свойство усиливать и сохранять лечебные свойства растительного сырья.
В официальной медицине виноградное масло входит в состав многих средств для лечения гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, холецистит), а также лекарств против онкологии.
Витамины и минералы из виноградных косточек частично переходят и в сухое красное вино, оказывая благотворое влияние на организм при умеренном употреблении напитка.
Для организма человека, для кожи, и для психического состояния полезны масляный массаж. При этом важно подобрать подходящее масло, оно для каждого человека индивидуально.
Но вот что интересно, что масло виноградных косточек подходит большинству людей, оно можно сказать универсально. Лучше, конечно, выбрать то масло, которое подходит точно, но если такой возможности нет, можно использовать «универсальное» .
Масло наносится на все тело и через минут 25-30 можно полностью смывать под душем без мыла. Уже через неделю такого массажа будет видно результат.