Дисбактериоз у младенцев до года встречается достаточно часто. Основными симптомами его являются понос или запор (а чаще всего — чередование поносов и запоров), колики, кал зеленого цвета с пеной или без, боли в животе, частое срыгивание. У маленьких детей нарушение кишечной микрофлоры проходит более сложно, чем у взрослых, и осложнений после этого заболевания бывает намного больше.
Что же такое дисбактериоз у младенцев и как помочь малышу?
У каждого человека в кишечнике имеется полезная микрофлора – она помогает пищеварению и является составной частью общей иммунной системы организма. Без кишечной микрофлоры не возможно было бы выработать иммуноглобулин а также витамины группы В, в частности фолиевую кислоту.
Но в утробе матери кишечник плода абсолютно стерилен. Все полезные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии, младенец начинает получать из воздуха, с того момента, как проходит родовыми путями. Довершает процесс заселения «кишечными жителями» организма, материнское молоко – первое молозиво богато различными бактериями. В процессе жизни, кишечник пополняется новыми колонистами. Этот симбиоз до некоторой степени полезен, как человеку, так и самим микробам.
Основную роль в профилактике дисбактериоза у новорожденных играет материнское молоко. Ведь полезная микрофлора не только помогает вырабатывать ценные микроэлементы, без которых человек не смог бы жить, но и защищать организм от болезнетворных бактерий. Именно материнское молоко и формирует микрофлору кишечника, которая будет защищать ребенка от болезней на протяжении всего грудного выкармливания. И мало того, состав молока подстраивается под все основные потребности малыша. Если бактерий требуется больше – их организм матери вырабатывает больше, если же микрофлора уже сформировалась – бактерий вырабатывается меньшее количество.
Но процесс формирования микрофлоры кишечника грудного ребенка – не такой уж безболезненный и простой процесс. Ведь наряду с полезными бактериями, в кишечнике должны присутствовать и патогенные, болезнетворные микроорганизмы. Поэтому в первую неделю жизни малыша возникает транзиторный дисбактериаз. Через этот период проходит любой младенец, но заболевание через неделю проходит само собой и все нормализуется. Транзиторный дисбактериоз проявляется в виде частого срыгивания, вздутия кишечника и газоотделения. Кал в это время водянистый, зеленый, с большим количеством слизи.
Лечить транзмторный дисбактериоз не требуется, но если он не проходит через неделю – это грозит развитием истинного дисбактериоза, что требует врачебного вмешательства.
Обычно дисбактериаз не является отдельной болезнью. Он возникает как следствие каких либо патологий желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваний, злоупотребления антибиотиками или нарушений в рационе питания. Часто дисбактериоз развивается у недоношенных или сильно ослабленных детей. Это свидетельствует о том, что организм самостоятельно не может справляться с патогенной микрофлорой. В таком случае, после проведения лабораторных исследований содержимого кишечника, назначается соответствующее лечение.