В пищевой промышленности и кулинарии, скумбрия считается одной из самых лучших сортов рыбы: ее очень легко добывать, она проста в обработке. Мясо скумбрии достаточно жирное и нежное, богатое минералами, полиненасыщенными кислотами и витаминами, поэтому оно рекомендуется для частого употребления тем людям, иммунитет которых ослаблен тяжелой работой или заболеваниями.
Любят скумбрию и профессиональные кулинары. Считается, что эту рыбу можно приготовить сотней различных способов: ее жарят, тушат, фаршируют, солят, коптят, сушат, запекают с овощами. Особенно часто скумбрия используется в азиатской кухне в отварном или копченом виде. К скумбрии отлично подходят кислые овощные или фруктовые соусы с добавлением томата, лимонного сока, душистых специй.
Попробуйте приготовить скумбрию, запеченную в фольге с овощами. Это несложное блюдо можно приготовить несколькими способами, все из которых прекрасны на вкус. Скумбрия с овощами может быть как повседневным блюдом на вашем столе, так и элементом праздничного меню. Итак, вот несколько базовых рецептов блюд из скумбрии.
Скумбрия, запеченная в фольге с овощами
Ингредиенты
Одна или две тушки скумбрии без головы. Можно приобретать как мороженую рыбу, так и охлажденную. По одной штуке: морковь, томат, небольшой баклажан, лук. Половинка лимона, любые специи для рыбы, морская соль мелкого помола, растительное масло.
Способ приготовления
Рыбку разморозьте (если требуется), тщательно вымойте и натрите со всех сторон солью, смешанной со специями. Овощи вымойте, очистите от шкурки или шелухи и измельчите кубиками одинакового размера. Смешайте овощной микс, которым набейте тушки рыбы. Лимон нарежьте кружочками и выложите по верху.
Отрежьте кусок пищевой фольги такого размера, чтобы можно было в него завернуть рыбу целиком. Смажьте одну сторону любым растительным маслом (очень немного), выложите фольгу на противень, а сверху подготовленную рыбу. Аккуратно заверните края фольги, чтобы не вытекал сок во время запекания.
Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Через 25 минут осторожно отогните края фольги, чтобы рыбка подрумянилась. Уменьшите температуру в два раза и доведите скумбрию с овощами до готовности.
Блюдо готово. Есть его можно как с гарниром, так и со свежим белым хлебом. Можно употреблять в горячем и холодном виде.
Скумбрия, тушеная с овощами (рецепт испанской кухни)
Испанцы много употребляют рыбы и морепродуктов. Их кулинарные рецепты всегда несложны, а результат – отменный. Блюдо очень быстро готовится – через 30 минут уже можно звать к столу.
Ингредиенты
- Филе скумбрии (без костей) – 4 шт;
- Лук – 1 шт;
- Небольшой кабачок – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Помидоры (можно черри) – 3 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Белое вино – ½ стакана;
- Оливковое масло для жарки;
- Прованские специи, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Морковь, кабачки, лук, помидоры очистить от кожуры и измельчить кубиками. Филе скумбрии вымыть и нарезать на 4-6 частей, в зависимости от вкуса, посолить и поперчить кусочки, дать им немного постоять при комнатной температуре, чтобы соль и специи впитались.
В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить на нем рыбу, аккуратно перемешивая. Отложить в отдельную тарелку.
В оставшееся от жарки масло выложить измельченные овощи, добавить 5-6 столовых ложек воды, накрыть крышкой и потушить на протяжении нескольких минут, после этого добавить вино, тушить еще 5 минут, в конце положить измельченный чеснок. Когда овощи станут мягкими – выкладывайте в сковороду рыбу и прованские травы. Хорошо перемешайте и дайте блюду закипеть. Если не хватает соли или перца, их можно добавить в самом конце.
Тут же подавайте к столу.