Отправляясь на «тихую охоту», то есть в лес за грибами, мы надеемся собрать много белых грибов. Ведь это очень вкусный продукт, который можно отваривать, жарить, запекать, сушить и добавлять в качестве специи в самые различные блюда.
А знаете ли вы, как отличить качественный белый от малосъедобных желчных грибов? Ведь правильного выбора зависит не только вкус блюда, но и состояние здоровья вас и ваших близких.
Белый гриб растет практически на всей территории Средней полосы: от регионов Средней Азии и до Полярного круга. Однако больше всего белые грибы любят влажные леса: хвойные, дубовые, смешанные. Плодовое тело белого гриба крупное, с толстой серовато-белой ножкой и выпуклой шляпкой. Как правило, цвет шляпки колеблется от желтоватого — до практически черного. Оттенок шляпки зависит от местности и состояния почвы. Чем влажнее лес, тем темнее будет шляпка.
От желчного гриба белый отличается оттенком обратной стороны шляпки: изнанка белого имеет зеленоватый оттенок, тогда как у желчного она грязно-серая, трубчатая. Кроме этого, если разломить белый гриб, на разломе он останется белоснежным даже через час-два, тогда как желчный – быстро потемнеет. И последний признак: желчные грибы горькие на вкус, так что блюдо из них вы вряд ли сможете есть, а вот расстройство желудка получите даже от маленького кусочка.
К счастью, желчные грибы не ядовиты, так что кроме сильной диареи вам ничего не грозит. А вот если вы перепутаете белый гриб с сатанинским – так легко не отделаетесь. Ведь в нем находится много алкалоидов, способных вызвать галлюцинации, как и у мухоморов. Отличить белый гриб от сатанинского просто. Изнанка сатанинского гриба имеет красноватый оттенок, а разлом через несколько минут покраснеет.
Полезные свойства
Кроме отличных вкусовых качеств и приятного сильного аромата, белые грибы обладают лекарственными свойствами. Прежде всего, следует отметить, что в них много рибофлавина (витамина В2), который оказывает тонизирующее действие на все органы и системы человеческого организма.
В отваренном виде белые грибы положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, улучшают секрецию желудка и стимулируют выделение желчного сока. Препараты, изготовленные на основе веществ, извлеченных из белых грибов, успешно лечат онкологию. Это компоненты серы, полисахариды, лецитин, эрготионеин. С их помощью также лечат анемию, эти вещества обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Регулярное употребление блюд с белыми грибами способно восстанавливать клетки крови, а также укреплять стенки сосудов, что положительно сказывается при лечении малокровия и атеросклероза. Лечит белый гриб и щитовидную железу, в особенности диффузный зоб. В белых грибах находится йод в хорошо усваиваемом виде, поэтому больным различными заболеваниями щитовидки, будет полезно есть этот вкусный гриб.
Современные врачи-диетологи рекомендуют употреблять блюда с белыми грибами при любых заболеваниях глаз, мочевыводящих путей, печени, почек а также опорно-двигательного аппарата. Есть свидетельства, что белыми грибами можно вылечить туберкулез легких.
Как лечиться?
Методику исцеления грибами называют фунготерапией. Официальная медицина, за исключением диетического питания, не подтверждает факт эффективности исцеления болезней с помощью грибов. Однако, народная медицина применяет белые грибы для лечения любых болезней уже на протяжении многих сотен лет.
К примеру, водной вытяжкой из белых грибов можно успешно лечить стенокардию и любые нарушения обмена веществ. Антибактериальные свойства плодовых тел белых грибов нашли свое применение при лечении трофических язв, ожогов, обморожения, фурункулеза.
Лекарство
Это универсальное средство, которым можно лечить любые дерматологические заболевания и травмы. Употребляют его при доброкачественных опухолях, заболеваниях щитовидной железы. При акне смазывайте высыпания, а также употребляйте внутрь.
Измельчите 500 г шляпок белых грибов, сложите в литровую банку и залейте 40% водкой или разведенным водой медицинским спиртом до самого горлышка банки. Поставьте емкость в темное место на две недели. Процедите и слейте в бутылку темного стекла. Употребляйте по 1 ч.л. два раза в сутки а также смазывайте кожные покровы. Данное средство способно разжижать кровь, поэтому является прекрасной профилактикой инфарктам и инсультам.