Средиземноморье, Азия и Африка с давних времен использовали сельдерей.
Европа, в качестве овощной культуры, нашла ему применение в ХVIII веке.
Сельдерей бывает трех видов – корневым, черешковым и листовым.
В этой статье вы узнаете о полезных свойствах черешкового сельдерея.
Сельдерей стебли достигают в высоту около 70 см, они имеют мясистую структуру. Листочки растения очень нежные. Только у этого растения своеобразный запах – острый с прикусом горчинки. Возбуждает аппетит.
Такой необычный запах сельдерей имеет, от эфирных масел, которые входят в его состав. Благодаря этим маслам стимулируется эндокринная и нервная системы, улучшаются функции обменных процессов.
Стебли сельдерея можно купить без больших денежных затрат, но польза от его применения – большая. Его можно использовать при приготовлении многих блюд.
Химический состав
- натрий;
- магний;
- железо;
- кальций;
- большой состав витаминов;
- соли калия;
- кислота (щавелевая);
- гликозиды;
- флавоноиды.
Лечебные свойства
В сельдерее сильный арсенал лечебных свойств.
При помощи его сока быстрее заживают раны, порезы, ожоги и обморожения.
Это растение повышает иммунитет организма, способствует выведению из организма токсины.
Происходит очистка желудка, кишечника и всего организма в целом. Употребляя стебли сельдерея, вы спокойно переживете и холодную осень, и морозную зиму без гриппа и ОРВИ.
У больных различными заболеваниями суставов, подагре и при камнях в почках – очень полезно принимать это народное лекарство. Это происходит благодаря тому, что в составе сельдерея присутствуют соли кальция, железо и магний. Сочетание их дает отличный эффект в исцелении ревматизма, подагры и в избавлении камней в почках.
Стебли этого растения – хорошее природное мочегонное средство из-за наличия в составе калия.
Лучшего седативного средства, чем сельдерей — не найти.
Проблемы у мужчин с потенцией? Кушать нужно сельдерей и почувствуете повышение потенции.
Многие женщины с ужасом ждут начала менструального цикла, вспоминая о болях перед началом цикла. От них также поможет избавиться сельдерей.
Нарушился сон? Употребляйте в пищу это чудо-растение, тогда к вам возвратится здоровый и крепкий сон.
Сельдерей — сильнейший антиоксидант. Хотите выглядеть молодо, не иметь тромбоза, атеросклероза и опухолей – не забывайте о сельдерее.
Чтобы очистить кровь и поднять тонус – надо пить сок сельдерея. За 30 минут до приема пищи достаточно 1 столовой ложки сока.
Народные целители советуют выжимать сок и в свежем виде пить для снижения веса.
Если у вас авитаминоз, то смешайте сок сельдерея с соком моркови и капусты. Принимать такую смесь из соков надо по 0,5 стакана 1 раз в день до приема пищи.
Сельдерей – это диетическая клетчатка, хлорофилл и рибофлавин. Он не содержит жиры и холестерин. В нем присутствуют бета-каротин, витамины А, К, С, Е, В6 и РР. Также обнаружен очень редкий витамин U.
Имеет очень небольшую калорийность — всего 16 ккал на 100 грамм. Поэтому это очень ценный продукт для людей желающих сделать свою фигуру идеальной.
Ценны и стебли, и листья растения, но полезные вещества и витамины в большем количестве обнаружены в листьях.
Стебли включают в состав различных салатов, их жарят, варят и тушат. Также добавляют вместе с другими овощами при приготовлении рагу. Маринованные и соленые стебли также полезны.
Во время варки стеблей, крышка на кастрюле должна быть хорошо прикрыта, чтобы сохранились витамины.
Хорошо сочетается сельдерей с салатом из огурцов и помидоров, приправленный лимонной кислотой.
Не забывайте включать в свое ежедневное меню это ценное растение – сельдерей!
Вы можете часто видеть сельдерей в супермаркетах, не знаю как раньше, а в последнее время их стали продавать. Если человеку нравится сельдерей, а это не для всех так — некоторые любят, а некоторые терпеть не могут.
Так вот, если человеку нравится его вкус и запаха, значит продукт ему подходит и может даже использоваться в лечебных целях (особенное если запах приятен). Приготовление стеблей сельдерея может быть очень простым — достаточно нарезать его в салат, или даже просто выложить к основному блюду 😉