Яблоки и котлеты… Непривычное сочетание только для истинных гурманов? Отнюдь. Зеленый фрукт добавляют в котлеты, чтобы они не получились суховатыми. Так что не нужно бояться непривычного сочетания. Обжаренные кусочками яблоки придают котлетам особый вкус – сочный, мягкий, нежный.
Ингредиенты
Для приготовления котлет с яблоком понадобятся:
- 600 г фарша куриного;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- 1 луковица (красная);
- 2 головки чеснока;
- соль, перец,
- мука кукурузная.
Способ приготовления
Если вы знаете, как приготовить куриные котлеты, то и этот необычный рецепт не покажется вам сложным.
Первое, что нужно сделать – достать из морозильной камеры фарш, чтобы он полностью оттаял. Далее нужно очистить лук и мелко порубить. Помыть яблоки, обрезать кожуру и удалить семечки из сердцевин, нарезать ножом маленькими кусочками или перетереть через терку.
Налить в разгоряченную сковороду масло подсолнечное и обжарить лук на протяжении минуты. Добавить яблоки, затем несколько раз перемешать. Когда лук станет мягким и придаст зажарке золотистый цвет, с уверенностью можно снимать с огня. Отставить в сторону до остывания.
На мелкой терке натереть чеснок. В миску с куриным фаршем вбить яйцо и высыпать обжаренные лук и яблоки. Все ингредиенты тщательно перемешать. Когда котлетка будет сформирована, запанировать ее в кукурузной муке.
Заготовки выложить в разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне. Румяная корочка – признак того, что котлетка готова.
Томатный соус для котлет с яблоком
- 5 помидорок;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара.
- перец, соль.
В соус для котлет можно добавить любимые травы и специи. Такая подливка может несколько дней храниться в холодильнике.
Налить растительное масло на дно кастрюли, хорошо разогреть. Луковицу очистить и мелко нарезать. Всыпать ее в кастрюлю и поджаривать до золотистого цвета.
Почистить чеснок и меленько нарезать, отправить его к луку. Вымыть и просушить томаты. Их также мелко нарезать и отправить в кастрюлю.
Когда помидоры пустят сок, пора добавить сахар. Затем посолить и поперчить. Долить водички и варить на небольшом огне около 10 минут.
Небольшие секреты
Для того чтобы идеально приготовить куриные котлеты с яблоком рекомендуется использовать красный сладкий лук. Если такового нет под рукой, то его можно заменить репчатым. А чтобы его природная горечь не испортила вкус, нужно оставить его в горячей воде на небольшой промежуток времени или просто обдать кипятком.
Панировать котлеты советуют именно в кукурузной муке. Яблоки должны быть твердыми, либо кислого, либо кисло-сладкого сорта.
Вместо фарша нередко используют куриное филе. В таком случаи котлеты получатся более мягкими и нежными. Такое вкусное и сытное блюдо, приготовленное на ужин или обед, придется по вкусу даже детям.
Можно готовить куриные котлетки в пароварке или выпекать в духовке. В них нет масла, а это стопроцентный вариант для поклонников здорового питания или диет.
Котлеты из курицы и яблока подают практически к любому гарниру с молочным или томатным соусом.