Картофель – универсальный овощ. Входя в состав любых блюд, он придает им необычный вкус и консистенцию. К примеру, как приготовить утку с картошкой в духовке? Нет ничего проще, ведь время готовности овоща и мяса птицы практически одинаковое, остается лишь импровизировать со специями и дополняющими два основных ингредиента продуктами.
Если хочется удивить гостей или порадовать любимых людей, можно приготовить пирог. Они бывают закрытые и открытые, несладкие и сладкие, со слоеным или дрожжевым тестом. Один из самых любимых для большинства людей – пирог с картошкой и мясом.
Существует огромное количество способов изготовления этого блюда. Однако есть простой и доступный для всех рецепт, следуя которому можно получить действительно великолепный открытый мясной пирог с картофелем.
Открытый пирог
Состав овощной части блюда выглядит так: обжаренные баклажаны, отварной картофель, томаты и лук. При желании можно добавить кабачки, паприку, тыкву. Главное условие – контролировать количество. Не стоит смешивать в одном блюде все виды овощей.
Мясо – неотъемлемая составляющая. Наиболее удачным сочетанием будет смесь говядины со свининой, но не стоит игнорировать и другие виды фарша: куриный, из баранины, индейки, мяса кролика.
Необходимые ингредиенты
Для теста нужно взять 200 гр картофеля и муку в соотношении к нему 1:1, одно яйцо, 50 гр сливочного масла, соль.
Для начинки будет нужен один помидор, один клубень картофеля, одна луковица, один баклажан, полкилограмма фарша, 90 гр сыра.
Для того, чтобы получить заливку потребуются по 100 мл сливок и молока, пара яиц, 3 большие ложки томатной пасты, соль.
Приготовление
1. Тесто
Отварить картошку и остудить. Добавить к ней яйцо и масло, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Взять разъемную форму, положить в нее тесто, сделать бортики и убрать в морозилку.
2. Начинка
Положить измельченный лук на сковороду, обжарить с маслом. Добавить фарш и соль со специями. Через пять минут на сковороду выложить измельченный томат. На отдельной сковороде обжарить предварительно посоленные и нарезанные кружками баклажаны.
3. Заливка
Заливать мясной открытый пирог следует яично-молочной смесью с томатной пастой и сливками. Чтобы ее приготовить, необходимо просто тщательно смешать все ингредиенты.
4. Выпекание
Достать с морозильной камеры тесто. На дно положить картофель, следом баклажан, затем мясной фарш. Ингредиенты выровнять и залить заливкой.
Нагреть духовку до 200С и только потом поставить в нее мясной пирог на 40 минут. При желании можно посыпать пирог тертым сыром. В зависимости от личных предпочтений можно выбирать время выпекания. Если мясной пирог посыпать сыром и поставить на 14 минут в духовку, получится хрустящая корочка, если же его добавить за несколько минут до готовности, тогда он будет нежным.
Готовое блюдо можно будет подавать как в холодном, так и в теплом виде. Но горячий пирог из-за заливки будет внутри напоминать желе, разрезать его будет практически невозможно, поэтому лучше дать блюду остыть. При остывании начинка становится твердой, и пирог уже можно будет разрезать на куски.