Рыба – это очень полезный диетический продукт, содержащий в себе массу необходимых организму белков, минеральных веществ, витаминной и ненасыщенных жирных кислот. Употребление рыбы семейства лососевых, к которым относится и горбуша, благоприятно сказывается на работе головного мозга, улучшая память и настроение.
Рецептов для приготовления горбуши великое множество. Эту рыбу одной из первых дают деткам в садике, за счет деликатного вкуса, нежного мяса и маленького количество костей. Ее можно приготовить на пару, потушить с овощами, поджарить с луком на сковороде и т.п.
Как выбрать горбушу?
Для начала выберем качественную рыбу, чтобы не испортить вкус блюда несвежим продуктом. В продаже имеется рыба целиком, с головой и без, потрошенная, в виде стейков и филе. В некоторых рецептах рыба делится на порционные куски, хотя запечь ее целиком тоже возможно. Особое внимание уделите запаху рыбы и цвету мяса, эти признаки указывают на свежесть рыбы. Брюшко горбуши должно быть розового цвета. Если рыбу несколько раз размораживали, то хвост у нее будет подсохшим, а шкурка будет местами отпадать от мяса. Неправильное хранение рыбы выдаст белый цвет мяса и зеленоватые жабры. Учитывая все эти советы, вы, несомненно, выберите качественную горбушу.
Теперь рассмотрим два варианта приготовление горбуши в духовке, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Фаршированная горбуша
Приготовление фаршированной рыбы потребует немного терпения, но сделать ее сможет любая хозяйка. Начинка делает это блюдо оригинальным, и совмещает в себе и мясо и гарнир. Поверьте, гости оценят ваше искусство готовки!
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- рис – ½ стакана;
- лук репчатый – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- соль, перец молотый.
Способ приготовления:
Сначала сварите рис (берем 1 часть риса и полтора части воды) и пока он готовится, вымойте рыбу и выпотрошите ее, если это понадобится.
Затем приступайте к освобождению рыбы от костей. Осторожно перерезайте хребтовую кость в головы и хвоста, затем сделайте разрез вдоль всей горбуши и аккуратно ножом отделите хребет с реберными костями.
Для начинки отделите немного мяса от кожи рыбы и нарежьте на кусочки. Смешайте с рисом и мелко нарубленным луком, посолите, поперчите и добавьте сырое яйцо. Перемешанная начинка укладывается внутрь рыбы, а брюшко зашивается обычной ниткой.
Теперь рыбу надо завернуть в фольгу или пергаментную бумагу, чтобы она оставалась сочной. Выпекать такое чудо надо при температуре 160 градусов 30 минут.
Готовое блюдо можно украсить овощами, лимоном, зеленью. Не забудьте убрать нитки тем, как подадите рыбу на стол.
Горбуша, запеченная в духовке с сыром и овощами
Для малокалорийной, но вкусной горбуши, возьмите ингредиенты:
- горбуша – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- майонез или сметана – 100 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Вымойте рыбу, отделите ее от хребта и реберных костей. Разделите горбушу пополам и разрежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.
Лук и морковь желательно немного потушить на сковороде заранее, чтобы овощи хорошо пропеклись в духовке.
Смазать противень маслом и выложить на нее кусочки горбуши, сверху положить лук и морковь отдельно на каждый кусок. Следующим на очереди идет слой майонеза или сметаны.
Готовить необходимо в духовке 30 минут при температуре 160 С. За 10 минут до готовности положите на каждый кусок рыбы тонкий кружочек помидора и посыпьте сыром. Горбуша будет еще вкуснее и сочнее с таким слоем овощей.