Роллы – лучшее блюдо для тех, кто следит за своей физической формой и тех, кто любит провести вечер в дружной большой компании. Благодаря отсутствию строгих рамок в изготовлении этого блюда, можно импровизировать с начинкой, не боясь испортить вкус готового продукта.
На 24 ролла следует брать: 4 листа нори, один огурчик, соус соевый, 200 гр. риса для суши, 50 гр. семги. Рыба не обязательно должна быть сырой, если не уверены в качестве, или готовите деткам, то можно взять и соленую.
Приготовление риса
Рис – основа японской кухни. У многих может возникнуть вопрос: как готовить рис для суши и роллов, чтобы он держал форму и не рассыпался?
Существует несколько способов варки:
1. Длительный
Возьмите необходимое количество риса и промывайте под водой, пока она не станет абсолютно чистой. Насыпьте промытую крупу в дуршлаг и оставьте на 59 минут. Когда пройдет нужное время, положите рис в емкость для варки, добавьте 0.25 л воды и отправьте на небольшой огонь. Как только вода нагреется и начнет закипать, огонь сразу же нужно поставить на минимальную мощность. Варят рис после этого еще 14 минут. Затем убирают крупу с плиты, выдерживают 13 минут.
В то время как готовится рис необходимо сделать уксусную заправку. Для этого в равных количествах смешивают два вида уксуса: винный белый и рисовый, 6 чайных ложек сахара и 1,5 чайные ложки соли.
Сразу же, как только рис настоится, его перекладывают из кастрюли во влажную деревянную форму и переворачивают лопаткой сделанной из керамики или дерева, понемногу вливая в него заправку. Чтобы рис не стал обычной кашей, его нельзя перемешивать. Как только крупа остынет, начинайте приготовление роллов.
2. Упрощенный
Многие, зная сложности, которые возникают при варке риса для суши, отказываются от мысли самостоятельного изготовления этого блюда. Но существует способ, который позволяет сварить рис без особых хлопот. Для этого нужно приготовить рис обычным, привычным способом. Затем промыть крупу и приготовить заправку. Для заправки потребуется 5 ложек уксуса, 1,5 ст ложки сахара, чайная ложка соли. Следует немного подогреть уксус, чтобы соль и сахар растворились. Полученную заправку перемешайте с рисом.
Приготовление роллов
На нори тонким слоем выложите рис. Оставьте свободным один край листа шириной 2 см.
Возьмите васаби и смажьте им одну сторону водоросли. На васаби выложите начинку. Огурец следует нарезать соломкой. Креветки необходимо отварить в течение 3 минут, потом остудить и очистить. Семгу нужно нарезать на квадратики средней величины.
Приступайте к скатыванию рулета. Для этого понадобится специальный коврик, но который следует положить целлофан. Затем положите нории с рисом и начинкой. Пустой край водоросли нужно немного смочить водой. Аккуратно вместе с ковриком сворачивайте рулет. Затем, чтобы лист нории склеился еще лучше, прокатите полученный рулет еще раз по доске.
Разрежьте рулет на части острым ножом смоченным водой. Полученные роллы красиво положите на тарелку, украсьте семгой и креветками. Подавать блюдо следует вместе с имбирем и соусом в специальной посуде. Не забудьте подать к столу палочки, которые придадут особый колорит ужину в японском стиле.