Перловка, как и многие другие каши, состоит из натуральных зерновых культур. Стоит подметить, что любителям перловки не страшен авитаминоз, так как она содержит в себе все необходимые витамины. К сожалению, готовят ее все реже. Во-первых, ее приготовление занимает немало времени, а во-вторых, она не обладает богатым вкусом.
Подготовка зерна
Есть несколько способов приготовления этой крупы, например, ее можно приготовить как на молоке, так и на воде. В чем же разница?
Идеально приготовленная перловая крупа имеет рассыпчатую структуру, но зерна при этом должны быть мягкими. Чтобы добиться требуемого результата, перед варкой крупу следует замочить в теплой воде (на литр воды – 1 стакан крупы) и оставить, по возможности, на ночь. Перед приготовлением, обязательно промыть и залить холодной водой (1 стакан сухой крупы на 2 литра жидкости).
Перловая каша на воде
Изначально крупу нужно довести до кипения на сильном огне с закрытой крышкой, после этого добавить сливочного масла и поставить на водяную баню. Мешать требуется один раз за весь процесс готовки, перед тем, как ставить на баню. Варить перловую кашу нужно не менее шести часов, с закрытой крышкой, приподнять которую можно только спустя пять часов.
Перловка сочетается с любыми солеными дополняющими. Это могут быть грибы, овощи, мясо, различные специи и другое. Из сладких компонентов подходит мед.
Перловая каша на молоке
Принцип тот же, что и с водой. Для начала довести на большом огне до кипения, но с открытой крышкой, не забывая помешивать. После чего прокипятить 5 минут и поставить на водяную баню, не забыв закрыть крышкой. В данном случае масло и сахар добавляют по окончанию готовки.
Перловую крупу лучше подавать в горячем виде, когда каша остывает, она теряет свой вкус.
Интересные факты
Перловую крупу готовят во многих странах. Например, в Эстонии есть известное блюдо – Мульгикапсад – это тушеная капуста с перловой кашей и свининой. Найти его можно во всех ресторанах страны.
В итальянской кухне есть блюдо под названием перлотто, это то же ризотто, только рис заменяет перловая крупа.
В нашей стране, пожалуй, самое распространенное блюдо – рассольник. Если же хочется чего-то сладкого, то на помощь приходит вкуснейший белорусский козинак с перловкой.
Нужно лишь немного фантазии и обычная каша превратится в изумительное блюдо, которое достойно стоять даже на праздничном столе.