Среди цветоводов найдется немало поклонников такого прекрасного растения, как глоксиния. Своими яркими бархатными колокольчиками она радует глаз и хозяевам дома, и их гостям. Те, кому еще не посчастливилось иметь дома этот чудесный цветок, задаются вопросом: как размножается глоксиния?
Существует много способов ее размножения. Это возможно сделать с помощью целого листа, его фрагментов, цветоноса, макушки, семян, деления клубня. Стоит подробнее остановиться на размножении глоксинии листом и его частями.
Подготовка листов
Для размножения глоксинии нужно срезать лист с растения, которое цветет или набирает бутоны. Черенок не стоит оставлять слишком большим, около 2-3 см. Не очень большие листья можно посадить целиком, побольше лучше разделить на две части. Если лист уж совсем крупный, то его можно поделить на много фрагментов. Из каждого кусочка через определенное время появится полноценный клубень. Инструмент, которым отрезаются листья, должен быть довольно острым, чтобы их не повредить. В противном случае фрагменты могут начать загнивать, и здорового клубня из них не вырастет. Можно просто разорвать лист руками, но в этом случае прорывы могут получиться не совсем там, где надо. В этом процессе нужен опыт и сноровка.
Существуют плюсы и минусы в размножении глоксинии целым листом или его частями. Если посадить листок полностью, то созреет более сильный и крупный клубень намного быстрее, но вероятность его прорастания не так велика. Фрагменты хоть и дольше дают результат, зато возможность размножиться больше. Ведь если не проросла одна часть, то прорастет другая. Сегментный способ более продуктивный по количеству, а цельнолистовой – по качеству клубней.
Укоренение черенков глоксиний
Существует два метода укоренения черенков глоксиний. Первый из них – в воде. Листок или его фрагмент помещается в стеклянный стакан или пузырек, наполненный кипяченой водой комнатной температуры. Сосуд должен быть чистым, для этого его можно ошпарить кипятком. Хрустальные емкости не рекомендуется использовать для данного процесса. Черенок помещается на освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Можно поставить его в прозрачный пакет, который будет выполнять функцию теплички. Примерно через 2-3 недели начинают прорастать корешки. Когда они достигают длины 1-2 см, можно пересаживать их в грунт.
Второй способ рекомендует большинство цветоводов. Он предполагает высаживание черенков сразу в слегка увлажненный субстрат. Затем на емкость также надевается тепличка. Она позволяет ускорить укоренение растения, снижает риск потери посадочного материала. В таком состоянии черенки могут не нуждаться в поливе до месяца. За это время они точно укореняться и тепличку можно снимать.
Отделение деток от черенка
Листы глоксинии и их части могут дать сразу несколько деток. Когда они будут готовы к самостоятельному произрастанию, их надо отделить от материнского листа.
Если нужно получить только одно растение, то взрослый лист можно аккуратно удалить, чтобы детка могла в горшке размещаться симметрично. Если же предполагается выращивать несколько молодых глоксиний, то деток надо отделить, при этом оставить клубень у материнского листа. Молодые ростки укоренятся и без него и нарастят свой клубень. В стаканчик с взрослым листом можно досыпать субстрат, спустя некоторое время там вновь появятся новые детки.
Такой процесс, как размножение глоксинии листом, не составляет особого труда. Нужно знать все правила и тонкости процедуры, и можно получить огромное количество новых растений.