Изрезанная фьордами береговая линия Норвегии с холодными и чистыми водами является идеальным пристанищем для разведения такой деликатесной рыбы как семга. Вылов ее начинается после того, как рыбы достигают веса от трех до шести килограммов. Семга ценится тем, что в ней есть все жизненно необходимые аминокислоты.
Также она содержит полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3, которые снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Богата семга также йодом, марганцем, медью, цинком, железом, соединениями фосфора, необходимыми для нормального роста и формирования костей. Красная рыба необходима для хорошей работы мозга и нервной системы. Семга легко подвергается тепловой обработке. А самая полезная в приготовлении рыба, это, несомненно, семга, запеченная в духовке. И одним из самых интересных и вкусных рецептов в приготовлении красной рыбы это семга с овощами в сливочном соусе.
Ингредиенты
- Семга свежая – 1 кг.
- Кальмары – 500 г.
- Соус «Базилик» — 100 мл.
- Белое вино – 100 г.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Базилик
- Душица
- Тимьян
- Соль
- Шампиньоны – 500 г.
- Сыр пармезан – 300 г.
Для соуса:
- Сливки 15% жирности – 200 г.
- Сыр пармезан – 200 г.
- Вино белое – 100 г.
- Соль
Для гарнира:
- Картошка молодая – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Листья салата – 200 г.
- Укроп – 100 г.
- Петрушка – 100 г.
Способ приготовления
Семга запеченная целиком в духовке под сыром в сочетании с картошкой, грибами и с помидорами – несомненно, очень вкусная рыба. Для этого свежую рыбу моем, чистим и вынимаем внутренности. Отрезаем плавники и голову, снова моем. Кальмары моем и варим в подсоленной воде 3 минуты, после чего чистим их и нарезаем мелкими кусочками. Готовим маринад. Смешать соус бальзамик, белое вино и лимонный сок. Добавить душицу, тимьян базилик и соль. В рыбе сделать надрезы на брюшке и замариновать ее. Продержать семгу в маринаде 2 часа. После нарезать лимон тоненькими кружочками и вставить их в надрезы.Затем завернуть рыбу в фольгу, уложить на противень и поставить в духовку. Время приготовления семги в духовке – 40 минут. Шампиньоны очистить, вымыть, удалить ножки и полить их лимонным соком, чтобы они не потемнели. Пармезан натереть на мелкой терке и начинить им грибы. Посолить и запечь в духовке до готовности.
Соус: сыр измельчить и всыпать в кипящие сливки. Добавить соль и вино.
Гарнир: картофель очистить и отварить. Помидоры помыть и разрезать на 4 части. Салат и зелень помыть и обсушить салфеткой. Приготовленную рыбу выложить на листья салата. Рядом выложить картошку с грибами и помидорами. Полить блюдо соусом и посыпать зеленью. Приятного аппетита!