Черная бузина очень полезная. Как не спутать бузину с волчьими ягодами? Листья у бузины имеют форму яйца. Бузина зацветает в начале лета. Ее соцветия напоминают зонтик, цветы бело-кремового цвета. В конце осени поспевают плоды бузины, ягоды имеют форму шара. А в каждой ягоде по три косточки. Раньше бузину можно было найти в широколиственных лесах или посадках. Но из-за ее целебных свойств, ее сегодня можно встретить в парках, начали ее выращивать и садоводы.
Применение в народной медицине
В большинстве рецептов народной медицины встречаются цветы бузины или ягоды.
Какими полезными свойствами обладает бузина и почему ее все чаще применяют в народной медицине?
Плоды черной бузины и ее соцветия содержат много полезных веществ и потому ее стали применять народные целители. В цветах черной бузины, при лабораторных исследованиях, обнаружили большое содержание органических кислот – это яблочная кислота, уксусная, а также валериановая. Много в них эфирных масел. Цветы содержат: холин, рутин, дубильные вещества и гликозид самбунигрин.
Много целебных свойств и в ягодах бузины: в них большое количество фруктозы и глюкозы. Также имеются дубильные вещества и органические кислоты. Присутствует аскорбиновая кислота и каротин.
Какие заболевания можно излечить народными рецептами?
Многие заболевания можно вылечить при помощи этой чудесной ягоды. Бузина очень хорошее средство для снижения температуры. Хорошее успокаивающее и противовоспалительное средство.
Соцветия бузины заваривают и применяют, как потогонное средство при ларингите, гриппе, бронхите, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Цветы бузины, отваренные в молоке, прикладывают к различным нарывам на коже, как компрессы в теплом виде.
Сушеные соцветия добавляют в народной медицине в биодобавки. Отвары из них очень хорошее мочегонное средство. В мочегонных сборах, также можно в составе найти цветы черной бузины.
Если ягоды черники применяют для скрепления желудка, то ягоды черной бузины хорошее слабительное средство. Кто страдает запорами можно кушать сырую ягоду или готовить из нее кисель.
Как правильно заготавливать цветы и ягоды черной бузины, и как правильно их хранить, чтобы потом использовать для лечения.
Собирать соцветия необходимо в начале лета во время ее цветения. Срезать зонтик надо вместе с цветоножкой. Сушить в прохладном хорошо проветриваемом месте. После высушивания цветоножку удалить.
Собирать ягоды черной бузины можно с августа по сентябрь. Сушить плоды можно в духовке. Температурный режим духовки от 65 до 80 градусов. Сухие ягоды надо хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Многие варят из нее компоты, закрываю в виде варенья на зиму.
Как приготовить народное снадобье для лечения некоторых заболеваний?
В основном, из цветов и ягод черной бузины готовят различные настойки. Из сухих ягод приготавливают водный настой.
Рецепт
1 столовую ложку сухих ягод черной бузины, залить 100 мл кипятка. Посуда для приготовления настоя должна быть эмалированной. Потом посуду ставят на водяную баню на 15 минут. Настой охлаждают и процеживают.
Принимать настой – 1 стакан два раза в день.
Также ягоды бузины можно добавлять в разные рецепты. Из них можно приготовить хорошие и полезные сиропы, вкусное и целебное варенье!